На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 194 подписчика

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Все отобрать в моем Кпыму у сраной хуторянки. Нехай свои писни воет хуторским рогулям.У Ротару отсудили...
  • Юна
    Меркель собак боится, министерка из Швеции боится бананов... что ещё???..🥴Песков прокоммент...
  • Halszka Brzozowska
    BОчень храбрые воины 💓💪💓Хуситы заявили об...

Падение «последних белогвардейцев» в Приамурье

Очень часто, говоря о последнем «очаге» белого движения на территории России, вспоминают барона П.Н. Врангеля и его «Белый Крым». Данный период завершился в ноябре 1920 года.

Красными был ликвидирован последний белогвардейский фронт на европейской территории России. Но на Дальнем Восток аналогичная эвакуация последних белых произошла.

.. через почти два года, в октябре 1922. После этого действовали лишь отдельные повстанческие отряды (наиболее известный пример — поход А.Н. Пепеляева).

Разгромили атаманов, Разогнали воевод И на Тихом океане Свой закончили поход.  — видимо, речь про атамана Семенова и воеводу Дитерихса.
Разгромили атаманов, Разогнали воевод И на Тихом океане Свой закончили поход. — видимо, речь про атамана Семенова и воеводу Дитерихса.

Но как так вышло, что белогвардейцы в Приморье («белой армии оплот», да) продержались так долго? Ответов несколько. Во-первых, поддержка японских интервентов, которые долго не желали уходить с Дальнего Востока. Во-вторых, «кадры решают все».

Те белогвардейцы, которые воевали на Дальнем Востоке до конца 1922 года (а такие, как Пепеляев и до 1923-го) — это те самые «каппелевцы» и «семеновцы». Именно они стали ударной силой переворота во Владивостоке (май 1921 года), когда про-советская власть была свергнута.

Возможно, красные именно поэтому опасались «возрождения белого движения» в Крыму даже после врангелевской эвакуации, поэтому были массовые расстрелы. На востоке к белым относились помягче (но тоже случалось всякое, со всех сторон), но идейные элементы не желали прекращать борьбу.

Белогвардейцы-каппелевцы.
Белогвардейцы-каппелевцы.

Кроме того, Приморская Управа большевиков на Дальнем Востоке являлась довольно слабой и не особо популярной властью. Тем более, что вооруженные силы этой зависимой «Дальневосточной республики» были, по существу, полупартизанскими.

Интересно, что за полтора года своего существования, последний «белый бастион» прошел своеобразную эволюцию, типичную для белого движения в целом. Начиналось все с Временного правительства братьев Меркуловых (дальневосточные промышленники), закончилось — военной диктатурой генерала Дитерихса и Земским собором 1922 года. Последние провозгласили реставрацию монархии (случай, для белого движения, исключительный). То есть от «республиканства» к консерватизму.

«Земская рать» воеводы М.К. Дитерихса, однако, была довольно малочисленной. Десятки и сотни тысяч белых эмигрантов не хотели или не могли вернуться в Россию для поддержки «черного буфера» (одно из неофициальных названий белой власти в Приамурье). Одни не желали связываться с японцами (видя в этом предательство русских интересов), других не отпустили французы (армию Врангеля), третьи уже навоевались и понимали, что шансов у Дитерихса немного.

Офицеры Земской рати.
Офицеры Земской рати.

Кроме Дитерихса, у «последних могикан» белого движения было еще несколько толковых военных. Например, Викторин Михайлович Молчанов — бывший командир знаменитой Ижевско-Воткинской бригады, составленной из рабочих. Эвакуировал (довольно успешно) «последних белогвардейцев» Георгий Карлович Старк, ранее возглавлявший Волжскую флотилию белых.

Однако, идея очень консервативного «мистика» (как его называли сами белые) Дитерихса поднять на борьбу с красными широкие массы населения провалилась. Более того, даже те самые «представители буржуазии» подвели последних белых.

«Дитерихс был поражен равнодушием владивостокских «торгово-промышленников», но не стал угрожать расстрелами и конфискациями...» (с) В.Ж. Цветков. Михаил Константинович Дитерихс.

Поэтому эвакуация японцев стала началом конца «черного буфера». Земская рать, конечно, провоевала до октября 1922 года, но припасы и люди были на исходе.

Красноармейцы в Забайкалье, 1920 — 1922 гг.
Красноармейцы в Забайкалье, 1920 — 1922 гг.

В Волочаевской операции (февраль 1922 года) потерпел поражение тот самый генерал В.М. Молчанов. А победил его некто иной, как Василий Константинович Блюхер, будущий Маршал Советского Союза, впоследствии репрессированный. Там вообще было довольно много заметных фигур, например — Степан Сергеевич Вострецов, будущий победитель генерала Пепеляева. Или Иероним Петрович Уборевич.

Приморская операция (октябрь 1922 года) стала последним реально крупным столкновением белых с красными. То бишь в этих боях принимали участие тысячи человек (20 тысяч у красных, около 15 тысяч у белых). 26 октября 1922 года белогвардейцы оставили Владивосток. Таким образом, последняя попытка белогвардейцев «закрепиться» хотя бы на небольшой территории бывшей Российской империи завершилась крахом именно в 1922 году...

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх