На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    Если в хохляндии остались еще люди, так пусть борются с фашизмом и мы поможем, а если они сами фашисты, то пусть подо...Карасев : после к...
  • ИРИНА МАЛЫШЕВА
    Найдите родных замученных воинов собственной властью страны.На их родине, в краю, где жили эти бойцы оповестите мир л...«Как собак» на це...
  • анатолий панов
    Весьэтот БРИКС живет по принципу и рыбку сьесть и на........й сесть.Forbes: Индия акт...

3 человека отказавшихся от наград Путина. Кто они и чем объяснили свой отказ?

Отказ от государственных наград России - явление редкое, но всё же встречающееся в современной истории нашей страны. Что происходит после отказа с точки зрения закона? Если указ о награждении подписан, но человек публично отказывается от звания, ордена или медали, то он всё равно продолжает считаться в России награжденным.

То есть отказ от наград в нашей стране - жест морального характера. Чем "отказники" мотивировали свое решение? Давайте же узнаем.

1. Владимир Федоткин - протест спикера рязанской думы.

Вряд ли вы слышали о Владимире Николаевиче Федоткине. Два раза он был председателем Рязанской областной думы, дважды заседал в "большой" Думе от коммунистов и отказался от ордена Почета в 2004 году. Орден Почета - довольно распространенная награда в нашей стране. Президент вручает её политикам, спортсменам и другим деятелям, "чьи достижения позволили существенно улучшить условия жизни людей". Орден Почета не имеет степеней, но допускается неоднократное награждение им.

3 человека отказавшихся от наград Путина. Кто они и чем объяснили свой отказ?

Зимой 2004 года Путин присвоил рязанскому депутату Федоткину орден Почета. Однако Владимир Николаевич не поехал за наградой в Москву и официально отказался от ордена. Это был протест рязанского политика. По его словам, местная дума "при незаконном участии в ее заседании" рязанского губернатора выбрала своим представителем в Совет Федерации депутата-единоросса Чаплина. На первый взгляд очередной сюжет безжалостной и беспощадной провинциальной политической борьбы. Но с другой стороны, Владимир Федоткин совершил поступок, который уже вошел в историю. За 21 год ни один российский политик большого и малого ранга не отказывался от президентской награды.

2. Леонид Ярмольник - не приемлет званий для артиста.

В отличие от многих других коллег по цеху, у Леонида Ярмольника не найти значимых государственных наград. Известный актер может поставить на полку разве что "Нику" и "Золотой овен" - премии отечественного кино. Это объясняется тем, что еще в 1994 году Леонид Исаакович отказался от звания заслуженного артиста РФ. Не стоит искать в этом жесте Ярмольника политическую подоплеку. "У актера должно быть имя, а не звание" - объяснял он, вспоминая своего кумира Владимира Высоцкого, который тоже не был заслуженным-народным.

3 человека отказавшихся от наград Путина. Кто они и чем объяснили свой отказ?

Звание народного артиста России обычно присваивается через 10 лет после присвоения звания заслуженного. Эта процедура вступает в силу после подписи президента. В 2004 году Ярмольнику собирались присвоить звание народного артиста, даже без наличия у того звания заслуженного. Актер вновь отказался. "В званиях нет ни денег, ни славы, есть только какая-то формальность. Уж не говорю о том, что звания сегодня — не показатель мастерства" - трудно не согласиться с Ярмольником.

3. Ханс Боланд - презирает президента.

В популярности нашей литературы за рубежом есть немалая заслуга переводчиков. Голландец Ханс Боланд сделал многое, чтобы познакомить родные Нидерланды с произведениями классиков русской литературы. Благодаря ему голландцы смогли прочесть Пушкина, Лермонтова, Ахматову, Достоевского и многих других. Прекрасно говорящий по-русски Боланд смог не только перевести бессмертные произведения близко к оригиналу, но и сохранить в них авторское изящество. Недаром даже глава МИДа Нидерландов оценил труд Боланда как "огромный дар для голландского языка".

3 человека отказавшихся от наград Путина. Кто они и чем объяснили свой отказ?

В 2014 году Боланда собирались наградить медалью Пушкина - особой награды для отечественных и зарубежных деятелей культуры, отдавших не менее 20 лет своей просветительской миссии. Однако узнавший об этом через посла Боланд ехать в Москву отказался. Более того, переводчик заявил: "Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не Ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю". После этих слов в Кремле не стали утверждать документ о награждении Боланда - редкий случай для наградной системы России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх