Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»
Начав день довольно бодро, в отсутствие значимых драйверов и под давлением общего фона российский рынок закрыл вчерашнюю дневную сессию снижением основных индексов: индекс Мосбиржи во вторник опустился на 0,59% до 2829,23 п., а номинированный в долларах индекс РТС — на 0,58%, до 1169,80 п. Активность игроков была невысокой, объемы торгов оказались примерно на 30% ниже средних за месяц, а это явно не тот настрой, чтобы брать новые высоты.
Снижалась Европа, снижалась Америка, игроки ощущали неуверенность. Рынки стоят достаточно высоко, заболеваемость COVID-19 растет уже сейчас, а новая финансовая подпитка запаздывает. Теперь уже демократы в Конгрессе США не согласны со встречным планом администрации Трампа, и шансы на принятие согласованного решения до президентских выборов исчезающе малы.
Сегодня, по крайней мере с утра, нет оснований ожидать перелома таких настроений и рассчитывать на рост торговой активности. Мы ожидаем спокойного начала торгов с умеренным снижением основных индексов.
Значимой макроэкономической статистики сегодня не ожидается. В США выйдет индекс цен производителей за сентябрь (без учета продовольственных товаров и энергоносителей), аналитики прогнозируют его умеренный рост в годовом сравнении. Выступят несколько представителей ФРС США, а также представитель Комитета по монетарной политике Банка Англии Эндрю Халдейн. Выходящая корпоративная отчетность за 3 квартал выглядит позитивно в сравнении с предыдущим сложным кварталом, но прорывов также не сулит.
Из российских корпоративных новостей сегодня ожидается публикация операционных результатов «Детского мира» и Etalon Group за 3 квартал и 9 месяцев 2020 года. На Московской бирже возобновятся торги акциями «Мостотреста» после реорганизации компании. Кроме того, Мосбиржа запускает сегодня поставочные фьючерсы на бумаги Polymetal, «Интер РАО ЕЭС» и Mail.ru.
Внешний фон перед началом торгов не поддерживает оптимизма. Фондовые рынки Азии снижаются: по состоянию на 8:30 мск китайский Shanghai Composite теряет 0,63%, Hang Seng в Гонконге опускается на 0,15%, корейский KOSPI падает на 0,9%, японский Nikkei 225 показывает околонулевые изменения.
Нефть марки Brent после вчерашнего роста снижается на 0,42%, до $42,27 за баррель, а рубль сдает позиции на 0,16%, до 76,06 за доллар. Фьючерсы на американские индексы, правда, после вчерашнего снижения умеренно подрастают в пределах 0,1—0,3%, но до начала торгов в Нью-Йорке еще далеко.
Свежие комментарии