На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 353 подписчика

Свежие комментарии

Минэнерго получило заявку на деньги ФНБ от «Роснефти»

Глава «Роснефти» выиграл иск к Forbes

Сумма, на которую претендует нефтяной гигант, не сообщается.

Об этом журналистам рассказал глава министерства энергетики Александр Новак, передает «Интерфакс». По словам министра, ведомство уже получило заявку на средства Фонда национального благосостояния и сейчас ее «прорабатывают».

В середение сентября в ходе заседания правительства инвестиционная программа «Роснефти» была одобрена. Тогда же вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что для того, чтобы претендовать на эти деньги «Роснефть» должна подать соответствующую заявку в правительство.

По словам вице-премьера, правительство оценивает инвестпредложение «Роснефти» как «разумно выстроенное». Теперь заявка поступила, но информации о размере государственной поддержки не общается.

Ранее глава компании Игорь Сечин заявлял, что в 2014 году планирует привлечь инвестиции в размере 730 млрд рублей. В августе, после принятия первого пакета американских санкций, Сечин обратился в правительство с просьбой предоставить «Роснефти» финансовую помощь. В общей сложности, он предложил пять вариантов, из которых самым дорогостоящим для государства было - выкупить акции компании за счет ФНБ на сумму 1,5 трлн рублей.

В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев выразил мнение, что 1,5 трлн руб господдержки «только выглядят внушительно». По его словам, сумма адекватна, так как «Роснефть» планирует сохранить уровень добычи. Более того, Медведев согласился поддержать госкомпанию, которая входит в число ключевых плательщиков в российский бюджет.

В июле власти США ввели санкции против ряда кредитных организаций и компаний, в том числе против «Роснефти». Ограничительные меры предполагают запрет на предоставление компаниям кредитов и займов сроком более чем на 90 дней, а также запрет на акционерное финансирование.

 

Вдобавок компания попала под санкции ЕС 12 сентября после того как Евросоюз опубликовал в своем официальном журнале новые санкции против России. В черный список ЕС попали компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Введенные санкции предусматривают запрет для перечисленных компаний на размещение облигаций со сроком погашения более 30 дней. Резидентам ЕС также отныне запрещено кредитовать упомянутые организации.

Кроме того, европейские компании теперь ограничены в возможности оказывать в России некоторые услуги. Речь идет о бурении на глубоководных и сланцевых месторождениях нефти и газа, а также в Арктике. При этом запреты не коснутся действующих проектов.

Фото: Википедия

Рекомендуем
Популярное
наверх