На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 261 подписчик

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Олимпийские кредиты не вернутся

Из 20 кредитов, выданных Внешэкономбанком, невозвратными оказались девять.

 

Среди убыточных объектов – крупнейшие проекты Олимпиады, в том числе Олимпийская деревня и горнолыжный комплекс «Роза хутор». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники в ВЭБе.
ВЭБ выдал кредитов на общую сумму 240 млрд рублей, таким образом, объем проблемных средств – 190 млрд рублей.

В данной ситуации убытки ВЭБа могут достичь 175 млрд рублей. По распоряжению правительства, большая часть суммы должна быть покрыта из бюджета.
Главной проблемой, с которой столкнулись олимпийские инвесторы, а теперь и их кредитор, удорожание объектов в ходе строительства из-за бесконечных дополнительных требований Международного олимпийского комитета. Например, комплекс «Роза хутор» подорожал на 14 млрд рублей.  Между тем, коммерческая выгода от построенной в огромном количестве недвижимости после окончания Олимпиады очень сомнительна.
«Государство пытается сдерживать рост тарифов госмонополий.  Многие инвесторы, которые строили в Сочи зависимы от государства, типа Газпрома. У них тоже определенное недовольство, идет торг и борьба, и Сочи нам это наглядно показывает. Они строили, им требования ужесточали к этим постройкам, сейчас понятно, что они убыточны, срок их окупаемости очень большой или они не окупаемы.  Думаю государство должно реструктуризовать задолженности, пойти на встречу», - сказал Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», в эфире Финам FM.
В марте 2013 года руководители крупнейших компаний-инвесторов, включая президента Сбербанка Германа Грефа, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, владельцев «Базового элемента» и «Интерроса» Олега Дерипаску и Владимира Потанина попросили у правительства  налоговые льготы и реструктуризацию кредитов Внешэкономбанка. Аналогичным образом поступили и другие задействованные инвесторы.
Правительство идет на выделение льгот из-за убыточности проектов, без помощи государства строители олимпийских объектов могут просто уйти из Сочи, оставив ВЭБу залоги.  Банкротство строителей заморозит стройки, ведь новых инвесторов найти не удастся. Между тем, Внешэкономбанк подал иск к одному инвестору – компании «Порт Сочи Имеретинский» Олега Дерипаски. Банк требует через суд вернуть 5 миллиардов рублей.
Летом председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев говорил о том, что сомневается в возвращении и 75% вложенных средств, ведь 8 из 19 спонсируемых проектов убыточны.
Общая стоимость правительственной программы подготовки Сочи к Олимпиаде выросла в пять раз: с 314 миллиардов до полутора триллионов рублей.
Сейчас работает схема кредитования из бюджета через ВЭБ. Тем не менее, Минфин не заложил на эти цели деньги при подготовке трехлетнего финансового плана.

наверх