На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Российские власти тормозят экспорт 3 млн тонн зерна

Экспортеры заявили о прекращении закупок зерна в России

Официального запрета на экспорт зерна власти не вводили, но Россельхознадзор инициирует дополнительные проверки, чтобы не допустить вывоза зерна из страны.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в ходе пресс-конференции обвинил правительство в решении проблем экспорта зерна «кулуарными» методами, сообщает «Интерфакс». По его словам, компании экспортеры должны до конца января экспортировать 3 млн тонн зерна, однако власти срывают поставки зерна за рубеж.

«Есть только согласованная работа всех служб, направленная на то, чтобы не вывозить зерно. Значит, всю ответственность за неисполнение контрактов будут нести экспортеры», - отмечает Злочевский.

Президент Союза отмечает, что штрафы за срыв поставок очень высокие: за непоставку судна объемом в 50 тыс. тонн зерна – штраф 2 млн долларов. Злочевский убежден, что меры, которые сейчас неформально проводит правительство, ни к чему хорошему не приведут. Он полагает, что эти меры проводятся для того, чтобы сдержать рост цен на зерно внутри страны, однако внутренних запасов зерна более чем достаточно, чтобы удержать этот рост, уверен Злочевский.

Более того, блокировка экспорта может ударить по засевам на следующий год. Валютный кризис ударил по производителям: цены на удобрения взлетели на 50%, поэтому производители надеялись, что смогут оптимизировать свои доходы и расходы экспортом. Однако меры, которые предпринимает правительство, никак не способствуют сгладить расходы, с учетом потенциальных штрафов по контрактам.

Под угрозой находится 3,5 млн га посевов озимых культур. Злочевский объяснил, что эти гектары необходимо будет пересеивать весной, «а урожайность ярового зерна ниже, чем озимого».

Дополнительные сложности связаны с кредитными рисками, раньше сельскохозяйственников кредитовали под 12% годовых, сейчас же ставка выросла до 30-35%. «В этих условиях не спасут даже субсидии, банкиры сокращают финансирование на текущий сезон - и уже выделено на 30% кредитов меньше, чем в прошлом сезоне», - отмечает президент Союза. Злочевский предупреждает, что меры правительства ставят под угрозу урожай зерна на следующей год.

Глава Союза также отметил, что от запрета на экспорт выиграют только страны Запада, которые вводили против России, а именно США, Канада, Австралия и Евросоюз. Пострадают же, в первую очередь, страны, которые лояльны к российской внешней политике.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи с вице-премьером Аркадием Дворковичем принял решение о введении экспортных пошлин на зерно. Дмитрий Медведев отметил, что введение пошлин «должно быть сделано корректно и согласовано с участниками рынка». Как и когда власти намерены обсудить введение пошлин с представителями рынка, Медведев не пояснил. По его словам, пошлины будут введены временно, «но достаточно гибко для того, чтобы нам регулировать ситуацию на зерновом рынке и обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями».

Вице-премьер отметил, что объем собранного в 2014 году урожая оценивается в 104 млн тонн, что позволяет экспортировать до 28 млн тонн за рубеж, на текущий момент экспортировано около 21 млн тонн.

Дворкович отметил, что на прошлой неделе уже был принят ряд мер, которые направлены на ограничение экспорта зерна, однако, связаны они с соблюдением «текущего законодательства». Речь, в частности, идет об усилении контроля за перевозкой зерна автотранспортными средствами и по железной дороге, а также по выдаче фитосанитарных сертификатов.

Российские экспортеры зерна в пятницу заявили о прекращении закупок зерна. Закупки зерна для экспорта прекращены до стабилизации ситуации с обеспечением зерном и его ценами на внутреннем рынке, отметили в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, которая на прошлой неделе обратилась к Аркадию Дворковичу с требованием «цивилизованно и прозрачно» решить вопрос с возможным ограничением экспорта зерна.

На прошлой неделе экспортеры сельскохозяйственной продукции сообщили об «устном» постановлении Россельхознадзора, согласно которому экспорт зерна и другой продукции в ряд стран искусственно блокируется.

В ведомстве «устный запрет» объяснили участившимися случаями выявления «немалого количества карантинных объектов» в экспортном зерне. Между тем, по данным экспортеров, за этот год не было зафиксировано ни одного случая выявления «карантинных объектов» в экспортном зерне.

В Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции предположили, что «устный запрет» - это скрытая форма государственного регулирования поставок зерна. В Ассоциации предупредили, что задержка поставок может привезти к большим репутационным рискам и издержкам, нежели «выявление карантинных объектов».

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх