На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться." (С) . Интересно, что у Гитлера и Зеленского гуманитарное происхождение-образование:...Макгрегор: если в...
  • Ольга Ушакова
    у этих пиндосовских овощей не хватит денег, что б залечить раны РОССИИ!!!!Карин Кнайсль: Чт...

Прощай безвиз? В Евросоюз не хотят принимать балканские страны и намереваются отменить безвиз

Как сообщает официальное издание Брюсселя EUobserver, ведущие государства Евросоюза, в частности Германия, Франция, Италия, инициировали в рабочих группах совета ЕС обсуждение вопроса о возможности замораживания безвизового режима для Украины, Грузии, Молдавии и государств Западных Балкан в случае продолжения массовых нарушений миграционных норм Европейского союза гражданами этих стран.

Со ссылкой на внутренний документ Совета ЕС, датированный 27 сентября, EUobserver пишет о том, что запустить дискуссию в ЕС о приостановке режима безвизовых поездок с Евросоюзом заставили случаи незаконного проживания и необоснованных запросов убежища граждан ряда стран Западных Балкан, Украины, Грузии и Молдавии. Авторы документа предлагают ввести механизм восстановления виз в случае, если количество нелегальных мигрантов или необоснованных запросов на получение убежища из этих стран вырастет на 50% по сравнению с периодом до введения безвизового режима.

Безвизовый режим с Черногорией, Сербией и Северной Македонией был введен в 2009 г., в 2010 г. — с Албанией и Боснией и Герцеговиной, в 2014 г. — с Молдавией и в 2017 г. — с Украиной и Грузией. При этом EUobserver отмечает, что число мигрантов и просителей убежища из Грузии летом 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросло на 51%, по Молдавии аналогичная цифра составила аж 429%.

«В случае незначительного улучшения или отсутствия улучшений со стороны третьих стран, Европейская комиссия должна, на наш взгляд, подчеркнуть, что запуск механизма приостановки выдачи виз — реальный вариант», — говорится в документе.

Италия, в свою очередь, сделала комментарии в отношении Молдовы, отметив, что сети торговли людьми, действующие через «соседние страны», используют безвизовый режим. Вследствие чего Рим высказался о лишении Молдовы безвизового режима «в случае недостаточного прогресса». Франция недовольна Албанией и Грузией и по-прежнему настороженно относится к сербам. Чешская Республика заявила, что она стала свидетелем большого количества необоснованных ходатайств о предоставлении убежища от граждан Грузии, Молдовы и Украины.«В целом безвизовые граждане составляют 47,4% всех заявлений о предоставлении убежища в этом году (рост с 38,5% в 2016 году)», — заявили чехи, отметив также рост «нелегального проживания». Со своей стороны, Бельгия охарактеризовала количество заявлений о предоставлении убежища из Молдовы в 2021 году «как тревожный рост».

Как сообщают «Русские Афины», в ЕС недовольны нарушениями правил безвиза этими странами. Их граждане превышают сроки возможного пребывания в Евросоюзе и подают ходатайства об убежище, ничем при этом не обоснованные.

Но возможная отмена ЕС безвиза — еще не все плохие новости для получателей и соискателей «европейской кормушки».Как сообщило агентство Reuters, Евросоюз больше не может гарантировать будущее членство шести странам Западных Балкан в объединении. Это касается Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Северной Македонии и самопровозглашенной республики Косово. В ЕС, как свидетельствует агентство, опасаются повторения ситуации с Румынией и Болгарией, принятие которых спровоцировало большой скачок миграции в Великобританию, что стало одной из причин ухудшения отношений Лондона с Евросоюзом.

Все эти сообщения свидетельствует об изменении прежней позиции ЕС в вопросе евроинтеграции, хотя ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что вступление в Евросоюз стран Западных Балкан является «большим геостратегическим интересом ЕС».

Причины такого изменения в вопросе «интеграции» новых государств в «европейскую семью» можно охарактеризовать одним словом: «Достали!». Попрошайки уже попросту всем надоели. Ведь, рассчитывая на «реформы» и «демократические перемены» в странах-претендентах на членство в Евросоюзе, «старая» Европа убедилась, что на деле всё оборачивается бесконечным попрошайничеством, потоком желающих нелегально обосноваться в более благополучных странах континента, ростом преступности и правонарушений.

И такие перемены в отношении «старой» Европы к кандидатам на прием в Евросоюз назревали давно. Особенно в таких главных странах-донорах ЕС, как Германия и Франция. Еще в 2018 году власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия обращались к и.о.министра внутренних дел Германии Томасу де Мезьеру с просьбой отменить безвиз с Грузией.

Советник министерства по делам интеграции земли Северный Рейн- Вестфалия Иоахим Штамп тогда указывал, что только за один месяц количество грузинских граждан, подавших прошение об убежище, увеличилось со 170 человек до 743. И этот показатель будет увеличиваться и дальше, предрекал он, что вызовет целый ряд проблем. Ведь ещё до либерализации визового режима с Грузией европейские эксперты уже предрекали, что приезд грузин может спровоцировать рост преступности в ЕС, особенно квартирных краж — излюбленной специализации грузинского криминалитета. Так и произошло: многие грузинские подданные, пока рассматриваются их прошения о предоставлении убежища, промышляют в Германии уголовщиной. Словом, действительно, достали!

Если безвиз рассерженная Европа и в самом деле отменит, то самым сильным ударом это, конечно, станет для Украины. Ведь именно эта европейская «морковка» в виде «свободного съезда в страны ЕС» была одним из стимулов киевского Майдана, где главным лозунгом был«Украина — це Европа!»

«ЕС отменит для нас безвиз», — паникует украинское издание «Корреспондент».— Германия, Франция и Италия разочаровались из-за частых злоупотреблений безвизом со стороны граждан Албании, Молдавии, Украины и Сербии, — сообщает издание, цитируя документ Евросоюза.

Теперь шароварникам грозит, что в эту самую заветную Европу их пускать без визы и ограничений не будут. За что боролись, громадяне? Ну, а само вступление в ЕС так и останется для нынешних соискателей несбыточной мечтой.

Поэтому едва прослышав о возможной отмене европейского безвиза, на Украине лихорадочно засуетились и стали эти сообщения опровергать, утверждая, будто их распространяют некие враждебные «внутренние силы» для того, чтобы расшатать ситуацию накануне саммита «Украина-ЕС».

Такую точку зрения высказала украинский вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, выступая в эфире телеканала «Украина 24». «Сегодняшние новости, которые подняли этот вопрос в СМИ, свидетельствуют ни о чем ином, как о желании некоторых внутренних сил расшатать ситуацию накануне саммита "Украина-ЕС", так как на самом деле отчет о безвизовом режиме для стран Балкан и "Восточного партнерства" был принят 4 августа и цитирую: этот отчет признает, что Украина продолжает соответствовать критериям, необходимым для выполнения безвизового режима с Европейским союзом», — сказала Стефанишина.Позже спикер МИД Украины Олег Николенко, стараясь сбить нарастающую панику, заявил, будто Киев не получал каких-либо сигналов от Еврокомиссии о возможном прекращении безвизового режима.

Паника в МИД Украины и г-жи Стефанишиной понятна, непонятно только что это за загадочные «внутренние силы»? Ведь речь идет об официальном документе ЕС, составленном в Брюсселе, где и говорится о возможной отмене безвиза. «Запуск механизма приостановки выдачи виз — реальный вариант», — без обиняков говорится в документе.

Однако угроза отмены безвиза, думается, останется всего лишь угрозой. Ведь сегодня Европа нуждается в дешёвой (а по сути дела— рабской) рабочей силе из Украины и других стран Восточной Европы.

Если не «заробитчане», то кто будет убирать клубнику в Польше, урожай в Германии и других странах ЕС? Кто станет собирать мусор на улицах европейских городов, мыть тарелки в их ресторанах и выносить горшки за их пенсионерами? Впрочем, для батраков могут ввести специальные визы. Как это уже делали европейцы, закрыв свои страны на карантин во время пандемии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх