На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 269 подписчиков

Свежие комментарии

Продление программы маткапитала обойдется в 800 млрд рублей

Программа поддержки семей была продлена президентом до конца 2018 года.

Продление программы материнского капитала на два года обойдется бюджету в 800 млрд рублей. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Выступая на Гайдаровском форуме в среду, министр заявил, что, хотя число женщин репродуктивного возраста снизилось, правительству удалось поддержки поддерживать естественный прирост рождаемости благодаря мерам поддержки.

По итогам 11 месяцев 2015 года, прирост составил более 20 тыс. человек, передает «Интерфакс».

Программа материнского капитала должна была закончиться 31 декабря 2016 года, однако 30 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий ее действие до 31 декабря 2018 года. 

Владимир Путин, выступая 3 декабря 2015 года с ежегодным посланием Федеральному собранию, пообещал продлить программу материнского капитала как минимум на два года. Он отметил успехи программы, напомнив, что уже три года подряд в России фиксируется естественный прирост населения «Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в поддержку государства», - сказал российский президент. 

В этом году сумма выплат сохранится на уровне прошлого года и составит 453 тыс. рублей. С 2016 года выплаты индексируются на величину ниже инфляции. Минфин ранее предлагал отказаться от индексации маткапитала в 2016, в 2017 и 2018 годах. В ведомстве отмечали, что на повышение материнского капитала по прогнозной инфляции в 2016 году потребуется более 20 млрд рублей. Между тем, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец выступила за продление срока действия программы на пять лет. 

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения и первоначально рассчитана на 10 лет. 

Сейчас средства маткапитала можно потратить на улучшение жилищных условий или оплату образования ребенка, либо их можно перевести в накопительную часть будущей пенсии матери. В сентябре также стало известно, что правительство разрешило использовать средства материнского капитала для внесения первого ипотечного взноса. Минтруд недавно представил проект перечня товаров и услуг, которые можно приобрести для детей-инвалидов за счет материнского капитала.

В 2007-2015 годах сертификаты на материнский капитал получили более 6,5 млн семей, согласно данным Пенсионного фонда.

Фото: Edyta Pawlowska /123rf.com

Рекомендуем
Популярное
наверх