На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Станислава
    Да на территории пшекии, чтобы уничтожить пшекию навсегда, эту пся крэу.Дуда: Ядерное ору...
  • Ингерман Ланская
    а погончики то у этого камуно-бандеровца образца Русской армии.. а колодочки наградные - савейскиеГенерал ВСУ возму...
  • Mikhail Stepanov
    Придурок, будет вам ядерное оружие, только не американское и французское, а российское и то не надолго - считанные се...Дуда: Ядерное ору...

СК не отпускает «арктическую тридцатку»

Анне Мие Йенсен, одному из членов экипажа Arctic Sunrise, официально отказали в возможности уехать из России домой и встретить Рождество с родственниками.

 

Следственный комитет отказал членам экипажа Arctic Sunrise сразу в нескольких просьбах. Во-первых, СК не собирается делать запрос в Федеральную миграционную службу (ФМС), благодаря которому иностранцам с Arctic Sunrse могли бы выдать визы.

Без запроса СК виз быть не может, в свою очередь говорят в ФМС. Во-вторых, само судно будет продолжаться находиться под арестом, в-третьих, СК не может дать гарантию, что проходящим по «делу Arctic Sunrise» сообщат минимум за месяц о вызове к следователю. Все это говорится письме от СК, полученном датской активисткой Анной Мие Йенсен. Йенсен просила СК отпустить ее домой к семье, чтобы отпраздновать Рождество, однако СК в просьбе отказал. Адвокаты «гринписовцев» сомневаются, что кого-либо отпустят домой на праздники. 

В Greenpeace также сомневаются в том, что активисты попадут под действие предстоящей амнистии. «В нынешнем варианте проекта постановления под амнистию подпадут лишь уже осужденные за хулиганство, либо те люди, в отношении которых в настоящее время ведется судебное разбирательство, решение по которому будет вынесено в течение шести месяцев со дня вступления амнистии в силу. Экипаж судна Arctic Sunrise не подпадает ни под одну из этих категорий», - отмечается на сайте организации.

Сегодня поддержку «тридцатке» лично выразила прибывшая на встречу в Санкт-Петербург певица Наталья Орейро. «Россия как второй дом для меня, и мне было очень больно узнать о том, что здесь случилось (с активистами Гринпис). Люди здесь очень сердечные, и все, с кем я общалась на вашей стороне. В России люди знают, что Арктику нужно сохранить, и не понимают, почему все это произошло. Поэтому как только решила ехать в Санкт-Петербург, я сразу подумала о том, что могу что-то сделать для активистов, навестить их… просто чтобы сказать: будьте сильными, вы не одни, мы с вами!» - сказала певица.

18 сентября в Печорском море активисты Greenpeace попытались взобраться на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую компании «Газпром нефть шельф». Активисты хотели провести акцию против добычи нефти в Арктике. На следующий день на платформу прибыли пограничники. Судно отбуксировали в Мурманск, а активистов арестовали по обвинению в пиратстве. Позже обвинение смягчили, сейчас активистов обвиняют в хулиганстве. По делу проходит 30 человек. В середине ноября все фигуранты дела были переведены из Мурманска в Санкт-Петербург. Сейчас все активисты отпущены на свободу под залог в два миллиона рублей за каждого.

наверх