Большинство респондентов опроса «Левада-Центра» пресс-конференцию президента России Владимира Путина не смотрели, но о помиловании им бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского знают.
«Левада-Центр» решил узнать отношение россиян к прошедшей 19 декабря пресс-конференции Владимира Путина, после которой было объявлено о помиловании одного из самых знаменитых уже бывших зэков России – бизнесмена Михаила Ходорковского.
Большая часть опрошенных (31%) «не смотрела, но слышала» о пресс-конференции Владимира Путина, которая длилась на протяжении более четырех часов 19 декабря и транслировалась по трем телеканалам. Из тех, кто полностью (9%) и частично (32%) смотрел или слышал о конференции, 41% отметили, что президент отвечал на вопросы журналистов «открыто и откровенно».
Несмотря на длительность пресс-конференции, в ходе которой звучали десятки глобальных и российских тем, включая возможное возбуждение «третьего дела» «ЮКОСа», самая главная тема прозвучала уже после ее окончания. Покинув сцену, Путин ответил на неожиданный вопрос журналиста о дальнейшей судьбе отсидевшего десять лет в местах лишения свободы Михаила Ходорковского. Президент сделал практически сенсационное заявление о том, что в ближайшее время подпишет прошение Ходорковского о помиловании. Вечером следующего дня, 20 декабря, Ходорковский был уже в Германии.
К новости о помиловании Ходорковского 33% респондентов отнеслись «скорее положительно», «определенно положительное» отношение к этому событию выразили 14% опрошенных «Левадой-Центром». «Скорее отрицательно» и «определенно отрицательно» к освобождению Михаила Ходорковского отнеслись 9% и 5% респондентов соответственно. Между тем, большая часть опрошенных свое отношение к помилованию бывшего главы «ЮКОСа» пока не сформировали – 40% «затруднились ответить».
Большая часть респондентов «затруднилась» ответить и на два других вопроса: подавал ли Ходорковский прошение о помиловании (38%) и означает ли подача прошения о помиловании признание вины (43%). Еще 37% ответили, что Ходорковский скорее подавал прошение о помиловании, и 22% скорее согласились с утверждением, что прошение о помиловании означает признание Ходорковским своей вины.
Еще и недели не прошло с момента выхода Ходорковского на свободу, однако он уже успел выступить спресс-конференцией и дать интервью многим известным издания. Бывший главный российский заключенный Михаил Ходорковский в своем первом заявлении после освобождения писал, что вопрос о признании вины не ставился. Впоследствии он подтвердил эти слова в интервью, и добавил, что возможность подать такое прошение о помиловании появилась впервые за десять лет. В официальном указе президента о помиловании Ходорковского говорилось, что Путин освобождает бывшего главу нефтяной компании «руководствуясь принципами гуманности». Ранее отвечая на вопрос журналистов после пресс-конференции, Путин говорил, что человек отсидел уже десять лет («серьезное наказание»), и ссылался на тяжелую болезнь матери Ходорковского Марины.
В конце октября «Левада-Центр» уже проводил опрос, связанный с фигурой Ходорковского. Тогда социологи выясняли мнение москвичей о том, есть ли в России политические заключенные. Результаты опроса показали, что 70% жителей столицы считают, что политические заключенные в России есть, и главный из них – это Михаил Ходорковский (51%). 25 октября 2013 года прошло ровно десять лет с тех пор, как бывшего главу «ЮКОСа» задержали прямо на борту самолета в аэропорту Новосибирска.
Самолету нашлось место не только при задержании Ходорковского, но и при его освобождении. 20 декабря 2013 года, выйдя за ворота колонии в городе Сегежа, Ходорковского отвезли в аэропорт. Долетев до Санкт-Петербурга, он пересел на другой самолет, на котором уже долетел до Берлина.
Пока что в Россию он возвращаться не собирается, но не исключил, что это произойдет, когда появится уверенность, что он в любой момент сможет выехать из страны – ведь его мать проходит лечение в Германии. По последним данным, Ходорковский и его семья решили отправиться вШвейцарию.
Свежие комментарии