«Заморозка» размера сбора будет действовать в течение года, Госдума примет необходимые поправки в Налоговый кодекс в ближайшее время.
Правительство не будет повышать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса в 2016 году. Об этом ТАСС заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Министр подчеркнул, что решение принято окончательно, соответственно коэффициент-дефлятор ЕНВД на 2016 год остается на прежнем уровне. Госдума примет соответствующие поправки в Налоговый кодекс России, чтобы «не было коллизии между подзаконным актом и законом», отметил он. Пока было решено сохранить прежний размер налога на один год.
Напомним, что с предложением не повышать ЕНВД для малого бизнеса в понедельник выступил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он внес в Госдуму соответствующий законопроект. В пояснительной записке к документу Макаров подчеркнул «недопустимый» рост налоговой нагрузки на малый бизнес, а также отметил, что похожая практика «замораживания» коэффициента-дефлятора применялась в 2002 году. Кроме того, по его словам, коэффициент, в любом случае, будет проиндексирован выше прогнозируемой инфляции на 2016 год в 6,4%.
Единый налог на вмененный доход— это система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Основное отличие ЕНВД от общей и упрощенной систем налогообложения — то, что налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с потенциально возможного. До 2013 года налог был обязательным, с 1 января 2013 года он добровольный. ЕНВД подробно описан в главе 26.3 НК РФ, специального закона для него нет. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15 процентов.
Фото: Andriy Popov/123rf.com
Свежие комментарии