На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

«Мемориал» признал фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих политзаключенным

Накануне суд приговорил молодого человека к 2.5 годам колонии строгого режима.

Правозащитный центр «Мемориал» признал 33-го фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих политзаключенным и потребовал его немедленного освобождения. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

В сообщении подчеркивается, что суд в качестве одного из обоснований приговора приложил видеозаписи, «благодаря которым любой человек способен самостоятельно убедиться: осужденный не совершал вменяемых ему действий».

«Правозащитный центр «Мемориал» считал и считает все большое «Болотное дело» и вынесенные по нему приговоры неправосудными и необоснованными. Мы уверены, что события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины осужденных в применении насилия в отношении сотрудников полиции были основаны на грубых фальсификациях, а также на предвзятом и одностороннем расследовании», - говорится в заявлении центра.  В заключении «Мемориал» требует немедленного освобождения Ивана Непомнящих и других «узников Болотной».

Замоскворецкий суд 22 декабря 2015 года приговорил 24-летнего инженера-конструктора Ивана Непомнящих к 2,5 годам колонии общего режима. Его признали виновным в участии в массовых беспорядках и в применении насилия к сотрудникам власти. Судья заявил, что вина подсудимого была полностью доказана в ходе расследования. Сам Непомнящих не считает себя виновным. 

В основе обвинительного приговора лежали показания якобы пострадавших полицейских. В документе говорилось, что Непомнящих «не менее одного раза ударил левой рукой по левой руке» одного сотрудника ОМОНа и «нанес удар зонтом по шлему» второго, чем нанес правоохранителям «кратковременное расстройство здоровья». Об этом писала «Медуза».

Напомним, что в начале декабря суд арестовал нового фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Им стал анархист Дмитрий Бученков. Молодого человека арестовали на два месяца, о его аресте стало известно лишь спустя сутки, следователи не уведомили даже адвоката. ОВД-Инфо писало, что, скорее всего, Бученков вообще отсутствовал на демонстрации 6 мая. Это подтверждают и друзья задержанного. Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов заявил, что молодой человек мог находится в Греции во время протестов.

«Болотное дело» возбудили в мае 2012 года после столкновений между демонстрантами и полицейскими на Болотной площади в Москве. СКР квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки, под следствием оказались около 30 человек. Большинство из них считают, что беспорядков как таковых на площади не было, а стычки с полицейскими возникали из-за агрессивного поведения самих стражей порядка.

В январе 2013 года это дело объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков на территории России, его фигурантами стали 29 человек. В итоге 11 фигурантов лишились свободы, а 13 – были амнистированы. Обвиняемого Михаила Косенко приговорили к принудительному лечению. Спустя два года после громких событий – в мае 2014-го - начались новые задержания и аресты в рамках «болотного дела».

8 декабря 2015 года на свободу вышел осужденный по «болотному делу» Денис Луцкевич. 19 октября 2015 года суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении другого «узника Болотной» Алексея Полиховича. Ранее в июне освободился по УДО Степан Зимин. Колонии также покинули осужденные в первой волне «болотного дела» Артем Савелов и Ярослав Белоусов. В августе на свободу вышел Илья Гущин.

В колониях остаются Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов. По обвинению в организации массовых беспорядков 6 мая отбывают сроки координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также его соратники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев.

Фото: Сергей Кузнецов/© МИА РС

наверх