Картина дня. Финансы

45 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Ушакова
    Косорылые бабы эти и косомозглые к тому же!!!! Одна котлежарка таскается по миру чего то там вякает, эти косорылихи н...Депутаты бундеста...
  • валентина пожиленко
    Похоже, что у украинских ученых не хватает умишка для создания необходимого для страны и народа, а потому они и приня...Украинские ученые...
  • валентина пожиленко
    Тогда вас люди называли псами, Ведь вы лизали немцам башмаки, Орали "Хайль" осипшими басами, Ревели "Ще не вмерла" от...Сенатор Грэм озву...

О, дивный, дивный мир!

Самая могущественная страна мира не смогла терпеть первенства Китая и какой-то там Италии даже в статистике по распространению коронавируса и вышла на первое место. Теперь США возглавили список наиболее зараженных болезнью стран. Причем, как мне сообщают друзья (мои бывшие коллеги по инфаку) из этой страны, болезнь в США шагнула в низы общества, говорят много заболевших среди бездомных, а их уж точно не закроешь дома на карантин.

О, дивный, дивный мир!

Итак, последние данные: в США сейчас зарегистрирована одна шестая часть всех заболевших в мире - 85 840. Лишь за последние сутки в США появилось более 20 000 заболевших.

Что я хочу сказать по поводу всего происходящего? В феврале написал статью: "Коронавирус: "Черный лебедь" или последнее китайское предупреждение". В ней я утверждал, что вирус поставит Человечество перед крайне серьезным вызовом. Помню, было немало комментов типа: "Предлагаю всем прочитавшим, сохранить эту статейку и через полгода, когда все начнут забывать эту историю, задать автору и редакции вопрос: "Какого … вы нас регулярно дурите?". Ну вот прошло лишь чуть больше месяца, а уже тон сменился. Теперь эти же люди пишут о необходимости введения более жестких мер.

Мы столько лет говорили о том, что капитализм загнивает, что капиталистическая система, выросшая до глобальных масштабов, смертельно опасна для Человечества, но все это вызывало лишь усмешки и снисходительные улыбки.

Мы говорили о том, что капиталистическая система очень легко в случае опасности трансформируется в тоталитарный режим по типу фашистского. Над нами смеялись.

Ну и что теперь? Помогли ли вам ваши ляхи? То бишь, саморегулирующие руки бизнеса?

В Италии свирепствует вирус, а фирмы по производству ИВЛ грозятся судами по отношению к тем, кто за 1 доллар отпечатал клапаны для аппаратов ИВЛ, потому что они закончились в больницах. Уже всему миру понятно, что наиболее действенной мерой является карантин, но наши бизнесмены плачутся, что эти меры их могут разорить. Надеюсь, все читали их заявления по поводу предстоящих выходных дней. И если я понимаю, что работникам Yandex действительно не обязательно всем отдыхать, ибо многие работают на удаленке, к тому же, на Yandex у нас многое завязано. Но вот, к примеру, почему должны продолжать работать "М-Видео" и "DNS", я кроме как шкурными интересами объяснить не могу.

И все же что происходит с миром? Я полагаю, это перезагрузка. Накопилось слишком много принципиально нерешаемых проблем - финансовых, геополитических. Вот мир и обнулился. Божье ли это провидение, или дело рук человеческих - вот это мы вряд ли узнаем. Но мир станет намного более управляемым. Вот только в какую сторону. Тут два варианта. Первый, в сторону бастионизации по рецепту Зигмунда Баумана, или в сторону солидаризации (тут вариантов много - от фашистского до социалистического).

Первый вариант предполагает создание зон повышенной безопасности и комфорта для так называемого "золотого миллиарда". Эти зоны будут максимально закрыты от всего остального мира, который будет пребывать в первобытном хаосе.

Второй вариант - предполагает создание социальной системы, отвечающей нуждам большинства. Правда, тут стоит учитывать, что напуганный буржуа будет требовать введения наиболее жестких мер, причем одновременно он будет пытаться эти меры обойти, а еще и заработать на этом. Поэтому ничего хорошего я от существующей ситуации не жду. В мире происходит перезагрузка, и каким мир станет после нее, пока неведомо никому. Но нам нужно понимать, что впереди у нас не неделя, которую надо переждать. Впереди у нас годы жесткой трансформации и одновременного существования в ситуации неопределенности.
О, дивный, дивный мир...

Dixi.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

PS: Ожидаю очередных высказываний в стиле: "А посмотрим через полгода...". Извините, но "как при матушке" уже более не будет никогда.

Картина дня

наверх