Для многих главная проблема в иностранном языке – это даже не какая-нибудь хитрая грамматика, а его звучание. Приходится прилагать колоссальные усилия, чтобы научиться различать в потоке непонятных звуков отдельные слова и словосочетания. Вот как раз для таких людей очень пригодилось бы устройство, сконструированное исследователями из Питтсбургского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Устройство – небольшой элекростимулятор, который помещается в ухе. Из уха он посылает электрические импульсы одной из ветвей блуждающего нерва. Импульсы настолько слабые, что человек их не чувствует, а вот блуждающий нерв чувствует. Такой стимулятор, как оказалось, помогает услышать иностранный, даже если этот иностранный – китайский.
Известно, что китайский язык (в данном случае мы говорим о севернокитайском, который является официальным языком в Китае, Тайване и Сингапуре) относится к тоновым языкам. В таких языках смысл слова зависит от того, на какой звуковой высоте его произнести; звуковысотные вариации слогов и слов могут полностью изменить смысл того, о чём мы говорим. В севернокитайском выделяют четыре тона; есть и более сложные, вроде ламнсо, языка народа нсо из Северного Камеруна, в котором тонов уже восемь, причём значение каждого тона определяется его вариациями во время произнесения конкретного слова. Не нужно особенно объяснять, с какими трудностями сталкивается тот, кто хочет освоить китайский.
В эксперименте с электростимулятором участвовали 36 человек, которые с рождения говорили на английском – они должны были научиться различать четыре тона китайского языка в речи тех, для кого это родной язык.
Блуждающий нерв стимулировали одновременно с языковым упражнением, и к концу эксперимента добровольцы со стимулированным нервом различали тоны на 13% лучше, чем те, кто стимулятор носил, но кому стимуляцию не делали. Кроме того, те, кому делали стимуляцию, быстрее выполняли языковые задачи.У блуждающего нерва много ветвей, которые соединяют мозг едва ли не со всеми частями тела; стимуляцию блуждающего нерва пытаются использовать при лечении самых разных расстройств, от эпилепсии и депрессии до хронического воспаления. Одна из ветвей нерва связана с барабанной перепонкой и наружным слуховым каналом; авторы работы полагают, что благодаря стимуляции блуждающий нерв улучшает передачу сигналов между разными зонами мозга, обостряя внимание и помогая запомнить выученный материал, хотя что за конкретный механизм тут работает, пока неясно.
В дальнейшем ещё предстоит понять, насколько долго длится «языковой» эффект от стимуляции, и можно ли с её помощью добиться больших успехов в слышании иностранного языка, и можно ли такой стимуляцией улучшить понимание не тоновых языков, например, того же английского.
Кирилл Стасевич. Наука и Жизнь.
Свежие комментарии