Такая мера была принята после того, как корабль госпогранслужбы Украины подошел к буровой установке «Черноморнефтегаза». Пограничники потребовали предоставить им информацию об экипаже установки и его деятельности.
Сторожевой корабль второго ранга «Аметист» регионального пограничного управления ФСБ России был направлен для защиты буровых установок «Черноморнефтегаза» на шельфе Черного моря.
Об этом сообщила вечером во вторник пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым.Пограничная служба ФСБ России приняла решение направить сторожевой корабль после того, как к самоподъемной плавучей буровой установке «Таврида» (ГУП РК «Черноморнефтегаз») утром 15 декабря подошел корабль госпогранслужбы Украины. Украинские пограничники потребовали предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан установки отказался предоставлять информацию, сославшись на то, что командир украинского корабля не имел соответствующих полномочий.
ФСБ России отметила, что сторожевой корабль был направлен «для обеспечения безопасности судокоманды буровой установки "Таврида", а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации», передает РИА Новости.
По информации ведомства, пограничный корабль Украины направился на объекты «Черноморнефтегаза» на Голицынском газоконденсатном месторождении, где осуществил их фото- и видеосъемку.
Кроме того, в районе Одесского и Голицынского месторождений командой сторожевого корабля России были обнаружены два военных корабля ВМС Украины. Российский сторожевик со вторника патрулирует данный район Черного моря «в целях обеспечения экономических и иных законных интересов РФ».
Это уже не первый подобный инцидент с вышками «Черноморнефтегаза» за последнее время. Как стало известно в понедельник, еще в конце ноября две новые самоподъемные буровые установки В-312 и В-319 «Черноморнефтегаза» были перемещены с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России.
В сообщении компании говорилось, что «турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию». Отмечалось, что капитан турецкого судна не вступал в радиообмен с судами сопровождения и не отвечал на вызовы. В итоге сторожевой катер пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота принудили турецкое судно изменить курс, утверждали в «Черноморнефтегазе». Однако позднее Крымское управление ФСБ опровергло попытки турецкого судна помешать движению российских буровых установок в Черном море.
Первоначально «Черноморнефтегаз» сообщил, что операция была «проведена в кратчайшие сроки» по указанию главы Крыма Сергея Аксенова в связи со «сложной международной обстановкой и рисками утраты жизненно важных активов». Затем было заявлено, что инцидент связан с «террористической угрозой», а впоследствии – с «технической необходимостью». По данным российских СМИ, буровые установки «Черноморнефтегаза» были перемещены в российские территориальные воды в связи с угрозой их ареста по иску, который готовит «Нафтогаз Украины».
Между тем, в минувшее воскресенье в Эгейском море было предотвращено столкновение сторожевого корабля «Сметливый» (РФ) с турецким сейнером. Российский корабль открыл предупредительный огонь при опасном приближении турецкого судна.
Свежие комментарии