На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

Приговор трибунала изменникам Родины

Нашёл замечательную книжку. Книжке сто лет. Называется «Красная книга ВЧК». Вполне исторический документ с материалами кого и за что ставили к стенке чекисты Дзержинского. Поразительная штука, при Хрущёве все приговоры предателям попрятали. А вот Сталинские процессы все были на виду.

Один из первых процессов «Дело Промпартии» вообще объемистым томом издали в начале тридцатых.

Читайте, граждане, на здоровье. Вот и с Красной книгой чекистов ровно то же самое. Чтобы у народа не возникали вопросы что там творят соколы Дзержинского.

Книжка сразу начинается с цифирок. Так и так, за июнь 1918 года расстреляно 824 человека. В июле уже больше четырёх тысяч. В августе почти четыреста человек. В сентябре более шести тысяч расстрелянных.

Либералы любят такое рассказывать. Только вот беда, расстреливали их не чекисты, а ровно наоборот. Это число унитоженных белыми коммунистов и сочувствующих. Представили масштаб белого террора всего за пару месяцев?

Кроме этого были массовые расстрелы рабочих в Ростове и Свердловске, Омске и других местах. Только в одном селе под Самарой белоказаки одним днём пустили в расход 675 взятых в плен солдат Красной Армии.

Это к вопросу не слишком ли большевики перегнули палочку при создании ЧК. Не было другого пути навести порядок и прекратить массовые убийства рабочих. Просто не было.

Для примера – борьба чекистов с заговорщиками «Союза защиты Родины и свободы». Звучит красиво, но это банальная террористическая банда Савинкова. Крайне могущественная и с отличным финансированием.

Савинков – тот самый командир боевой организации эсеров. При Керенском подвизался в Ставке Верховного. Потом перебежал на службу к мятежному Корнилову. Потом снова перебежал уже к генералу Алексееву на Дон.

С февраля восемнадцатого подпольно прибыл в Москву и принялся создавать обширный заговор с целью убийства Ленина и захвата власти. Посыпался союз меча и орала, как обычно, на самых простых людях.

В мае рабочий Нифонов с завода "Каучук" заметил, что к частному доктору в Молочном переулке постоянно ходят люди в штатском. Со вполне военной выправкой. Характерно опущенную руку царского офицера, чтобы саблю у бедра придерживать, даже если никакой сабли уже нет, перепутать сложно.

В то же время, одна медсестричка из Иверской больницы сообщила, что явно готовится мятеж белых. Разгадка простая, у них лечился один юнкер, страстно в эту медсестричку влюблённый. И прямо уговаривал медсестру бежать из Москвы. Потому что вот-вот начнётся.

ВЧК установило слежку за домом доктора и горе-влюблённым. Оказалось, что больной юнкер Иванов вполне себе князь Мешков. И регулярно бегает из больницы по ночам на неприметную девятую квартиру в Малом Левшинском переулке.

Следующей ночью чекисты нагрянули на адрес. И взяли сразу тринадцать заговорщиков. С планами построения полков, документами о готовящемся мятеже и тайными паролями, нарезанными из визитных карточек.

Раскололись князья моментально. Уже следующим утром чекисты поехали по другим тайным адресам. И насобирали урожай более, чем в сотню заговорщиков. Реакция молниеносная.

В следствии по делу этих "защитников Родины" участвовал лично Дзержинский. Уж больно рыбка попалась крупная. В протоколах допросов из Красной книги с зияющей ясностью видно - готовился военный переворот. Убийство вождей Революции, военная диктатура и "создание национальной армии". Подозрительно напоминающей нацбаты в соседней стране сегодня.

Сетка Савинкова раскинулась от Казани до Ярославля и Челябинска. В добром десятке городов обнаружились крупные подпольные ячейки союза. Бывший главный террорист эсеров очень хорошо понимал конспирацию.

Общее число заговорщиков превышало пять тысяч. Имелся целый штаб заговора с выделением отделов от мобилизационного до контрразведки. Всё было по-взрослому. Командовал штабом генерал Рычков.

К перевороту в Москве была подготовлена целая белая дивизия, которая должна была собраться при первых выстрелах по Ленину. При этом весь гигантский заговор строился подпольными пятёрками, где каждый знал только четверых других.

При вступлении в заговор давалась торжественная клятва. При первых подозрениях - участников расстреливали свои же. Вполне привычная схема будущих фашистских штурмовиков в белом исполнении.

Сетка Савинкова проникла даже в Советские учреждения. Например, заговорщик Веденников командовал продовольственной милицией в Москве! А кавалерийскими частями этой милиции командовал другой заговорщик - Парфенов. По данным протоколов, агенты Савинкова оказались близки даже некоторым членам Совнаркома, тогдашнего правительства!

Кто давал деньги на этот банкет? Вы ещё сомневаетесь - наши западные союзнички. Об этом прямо сказано в допросах Пинкуса и штабс-капитана Сидорова. Только от французских спецслужб на мятеж получено более двух миллионов рублей! Ещё двести тысяч привез Масарик, один из предводителей белочехов. И несколько сотен тысяч рублей прислали англичане через юриста посольства Виленкина.

Сто лет прошло, а как про очередной оранжевый майдан читаешь. Слово в слово. Начать предполагалось со стихийных митингов сразу в двадцати трёх городах на Поволжье. После чего устроить уже настоящий военный переворот в Москве.

А дальше и западные друзья подтянутся. Главное - дать соединиться белочехам с английскими, французскими и американскими интервентами на Севере. Затем единым фронтом ударить по Красной Армии. Почему как союз "защитников Родины", так непременно с американскими и британскими штыками?

Чекисты подоспели очень вовремя. Еще пара недель и мятеж стал бы реальностью. Савинков, как опытный подпольщик, смог бежать. Знаете куда? Правильно, в английское посольство, к хозяевам. Но в туманный Альбион заговорщика не взяли и отправили обратно - делать мятеж, денежки-то уплачены.

Поэтому через пару недель Савинков объявляется в Рыбинске, устраивает мятеж и пытается захватить оружейные склады. Только благодаря полученной от членов союза информации удалось вовремя выставить охрану у складов и не пустить белых к оружию.

Восьмого июля бахнула ещё одна ячейка - в Муроме. Помощник Савинкова Григорьев вместе с полковником Сахаровым подняли белогвардейский мятеж. Опять неудачно и снова Савинков бежит от чекистов под Казань в белогвардейские части. Мятеж не удался.

Что любопытно, в Красной книге указано, что Казанскую ячейку, голову заговора взяли хитростью. В том самом первом адресе в Москве удалось изъять вырезанный из визитки треугольник с инициалами. И разобраться, что это метка для связи с казанской ячейкой.

Несколько отчаянных чекистов под видом заговорщиков едут из Москвы в Казань. Предъявляют треугольник и внедряются в ряды мятежников как свои! Вот где подлинный "Адъютант его Превосходительства"! Именно их работа позволила разрушить планы западных наймитов.

Тогда же была вскрыта подпольная организация генерала Попова. Почти пятьсот белых офицеров, готовившихся присоединиться к мятежу. На явочных квартирах было изъято более пяти сотен винтовок и револьверов, подготовленных для переворота.

Показания генерала Попова очень смешные. Бедняга жалуется, что все деньги союзников уходили Савинкову. А ему достались только жалкие пятьдесят тысяч рублей. И дальше на допросе перечисляет сколько у него получал жалования каждый из офицеров-заговорщиков. Да-да, оказывается мятежники не за всё хорошее и не от души к бунту готовились, а банально получали зарплату за измену.

В Красной книге ВЧК десятки и десятки показаний заговорщиков. Да ещё документы заговора, заранее подготовленные приказы оккупационных властей в случае победы. Чуть ли не уголовный кодекс новой власти на коленке написан - кого и как будут карать дорвавшиеся до власти белогвардейцы.

Есть в книге и приговор этим "защитникам Родины" на западные денежки. Ну понятно, злобные большевики всех-всех, должно быть, расстреляли. Некоторых по два раза. Как там в нашумевшем новогоднем ролике - Ленин по телефону расстреливал?

Ну давайте почитаем приговор Владимирского губернского трибунала. Февраль 1919 года, опять же публичное судебное заседание. Никаких закрытых тайных процессов. Приходите, слушайте, смотрите граждане кого на груди пригрели.

Пятнадцать сбежавших главарей восстания объявлены врагами народа. И заочно приговорены к расстрелу. Мера суровая, но это именно расстрел по телефону, пойди их теперь поймай, утекли через британское посольство как и Савинков.

Еще четырнадцать высших офицеров заговора получили крайне любопытный приговор. Заключить под стражу до окончания Гражданской войны. С указанием максимальных сроков от полугода до пяти лет.

И отдельная оговорка - с обязательными общественными работами. То есть не в тюрьме сгноить, а чтобы их благородия улицы подметали. Защитники Родины, угу. Страшно кровавым был режим большевиков, надо знать.

В итоге расстреляли только одного Степана Шишко. А дальше в приговоре трибунала какой-то позор для Ленинских палачей. Епископа Митрофана признали виновным полностью, но за старостью отправили доживать домой. Монастырь, правда, на всякий случай прикрыли.

Несколько затесавшихся в заговор студиозусов от наказания просто освободили. Как и Александра Айнова в силу имевшегося у того туберкулёза. Сегодня, напомню, ты хоть чумой болей, сядешь как миленький.

И еще десяток высших офицеров заговора просто оштрафовали. Суммы были немаленькие, от пяти до тридцати тысяч рубликов. Но что-то подсказывает, их благородия не оскудели. Помогли родной Советской республике британским золотишком.

Вот так закончился "Союз защиты Родины и свободы", который должен был добить молодую Советскую Республику. Денежными штрафами, позорной пенсией епископу и мётлами на улицах для белых бывших полковников. Вот Вам и расстрелы по телефону.

МемуаристЪ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх