На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    какая печалька для укро-нацистовВ ВСУ наметилась ...
  • Николай
    "Было ваше – стало наше". До 22:00 шуба ваша, а после 22:00 наша. Так говорили бандиты в 20-х годах. Боррель из этой ...Было ваше – стало...
  • Александр Самбур
    Экс-чиновник Мино...

Эксперты оценили поручение Путина ускорить переход госкомпаний на отечественное ПО

В первом полугодии 2016 переход на программное обеспечение (ПО) российского производства предложен госкомпаниям в качестве «рекомендации».

Президент России Владимир Путин потребовал ускорить переход госкомпаний на российское программное обеспечение (ПО). Об этом он заявил накануне в ходе совещания с членами правительства.

В течении первого полугодия текущего года госкомпаниям будет предложено переходить на российское ПО в качестве рекомендации. Путин добавил, что «во втором пускай уже переходят», как передает ТАСС.

Глава государства поручил кабмину проинформировать руководителей госкомпаний о необходимости перехода на ПО отечественного производства со второй половины 2016 года. «Я вас прошу просто проинформировать, какие компании как проинформированы и какая там проводится работа», - цитирует обращение Путина к первому вице-премьеру Игорю Шувалову газета «Коммерсант».

Путин выразил уверенность, что «наши программисты точно могут это все обеспечить, абсолютно, даже сомнений никаких нет».

Эксперты положительно отнеслись к идее перехода на российское ПО. «Российские решения вполне доказали свою конкурентоспособность на мировом рынке. Яркими примерами служат антивирус «Лаборатории Касперского», а также ПО для виртуализации Parallels. Дистрибутивы Linux подойдут простому пользователю не хуже операционной системы Windows», - заявил в интервью Финам.Info Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply.

Вместе с тем, как отметил эксперт, у импортозамещения в IТ есть и негативный фактор – это определенная нехватка кадров в секторе высоких технологий. «Для масштабного перехода на российские продукты нужно большое количество квалифицированных инженеров и программистов. На рынке может не оказаться достаточного количества требуемых специалистов», - выразил мнение Бигай.  

«Государственные субсидии в этом случае могут сыграть злую шутку: госфинансирование спровоцирует отток сотрудников из IT-аутсорсинговых компаний и создаст перераспределение на рынке труда в пользу продуктовых компаний», - отметил эксперт.

Этот процесс, как полагает Бигай, будет стимулировать рост зарплат и одновременное сокращение объема экспорта ПО. «Перечисленное приведет к уменьшению притока валюты в страну», - резюмировал он.

Как передает агентство, Путин подчеркнул, что ограничения на закупку импортного ПО для органов власти должны распространиться на компании с госучастием.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предлагал осуществлять переход на российский продукт постепенно и принять соответствующие поправки уже в следующем году. Объем закупок госкомпаний намного больше, чем у органов власти, добавил глава ведомства. Так, согласно приведенным Никифоровым данным, органы госвласти закупают иностранное ПО на 20 млрд рублей в год. Министр подчеркнул, что с необоснованными закупками будут бороться.

По словам Никифорова, российские производители ПО в мае-июне 2016 года получат средства господдержки. На эти цели заложено 5 млрд рублей, уточнил он.  

Ранее предправления компании SPIRIT Андрей Свириденко, комментируя Финам.Info возможности импортозамещения в области софта в России, заявил, что полных аналогов иностранному ПО в России нет. По его словам, у импортных программных продуктов обычно шире функционал и выше цена, в их производство и маркетинг часто вложены годы труда тысяч программистов и миллиарды долларов Российские продукты обычно моложе, гораздо бюджетнее и компактнее. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что часто заказчику не нужен полный функционал, поэтому иногда нет переплачивать за дополнительный функционал и бренд. В то же время Александр Беляев, руководитель направления open source решений в ИТ-инфраструктуре компании КРОК, отметил, что если рассматривать каждый отдельный случай, то некоторые российские продукты вполне могут заменить зарубежные аналоги. 

Ограничение на госзакупки иностранного ПО вступило в силу с 1 января 2016 года. Согласно новым правилам, поставка иностранного ПО в госорганы запрещена при наличии аналогов российского производства. Однако, как отмечает «Коммерсант», на компании с госучастием и госмонополии действие ограничений не распространяется.

Фото: Evgeny Gromov /123rf.com

Картина дня

наверх