На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Правительство отправило на доработку поправки Минюста, ужесточающие закон об НКО

Сегодня же Владимир Путин подписал закон о создании рабочей группы по регулированию деятельности социальных некоммерческих организаций.

Правительство отправило на доработку поправки Минюста к закону об НКО-«иноагентах». Документ, в частности, предлагал обязать российских юрлиц сообщать некоммерческим организациям о финансировании из иностранных источников, пишет «Коммерсант».

Доработанные поправки будут рассматривать «комплексно», вместе с предложениями по дополнительному правовому регулированию деятельности социально ориентированных НКО, об этом рассказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Сегодня президент России Владимир Путин подписал распоряжение об образовании соответствующей рабочей группы, которая займется выработкой таких предложений. Ее возглавит первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, пишет газета. Кроме того, в группу вошли глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Ранее Михаил Федотов призывал отложить внесение поправок Минюста в Госдуму «как минимум до 1 ноября», когда «истечет срок выполнения президентского поручения о подготовке предложений по созданию благоприятных правовых условий для социально ориентированных НКО».

Закона об НКО уже неоднократно подвергался критике со стороной общественных деятелей. В частности, отмечалось, что под его действие подпадают социальные некоммерческие организации, не имеющие никакого отношения к политической деятельности. Кроме того, определение иностранного финансирования прописано в законе недостаточно четко. В результате, под закон, в частности, подпал фонд социальных инвестиций «Династия» Дмитрия Зимина, который известный бизнесмен финансировал из своих средств, расположенных на зарубежных счетах. Зимин принял решение перестать финансировать организацию, и ей пришлось самоликвидироваться.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков предлагал в принципе исключить из российского законодательства понятия «иностранный агент» и отменить существующий перечень Минюста.

По закону, статус «иностранного агента» присваивают российским некоммерческим организациям, которые «получают денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории РФ». В случае, если организация отказывается признавать себя иностранным агентом, ей грозит ряд внушительных штрафов.

Согласно статье 19.34 КоАп РФ «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», за осуществление некоммерческой организацией, не включенной в реестр НКО, функций иностранного агента, на должностных лиц накладывается штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. На юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом издание и распространение такой организацией материалов без указания на них формулировки «иностранный агент» карается штрафами в таком же размере.

Фото: finam.info

Картина дня

наверх