Представьте себе только. Иван IV Васильевич Грозный был царем более 50 лет. Понятно, что поначалу он был маленьким, но даже с момента его раннего взятия власти в свои руки прошло несколько десятков лет. При тогдашней продолжительности жизни - целая вечность. Люди рождались при царе Иване, женились при нем, рождали детей, умирали. А он всё правил и, казалось, не будет других царей.
Но 18 марта 1584 года его не стало. Совершенно вдруг и неожиданно, особенно для простого народа. Как в другом марте, в 1953 году не станет "царя" Иосифа, и тоже в стране повиснет немой вопрос "как же дальше без него?".
В XVI веке в отличии от века XX в стране была монархия и, вроде бы, всё хорошо, и перейдет трон сыну. Давайте поглядим на него.
Фёдору Иванович, последний из династии, родился как и последний царь из династии Романовых, в мае (может, хватит, совпадений с XX веком? хотя как упустить, что по матери как раз Фёдор и был родственен Романовым). Ему уже 27 лет. Давайте вспомним кого-то из современников, кому столько лет сейчас: певцы Егор Крид, Джастин Бибер, Элджей (ох, простите), футболист Спартака Зобнин. Вот в таком возрасте человек становится правителем государства.
Но 27 лет тогда не сравнить с нашим временем. В те годы это взрослый зрелый муж. Никому юным не кажется. Проблемы у Федора в другом.
Придворные, привыкшие трепетать при одной мысли о царе, теперь видят перед собой монарха весьма приземистого, "телу дряблого, лицом бледного", медлительного, слабенького, и улыбчивого, но как-то жалостливо. Даже родной отец его когда-то характеризовал как "постника и молчальника, более для кельи, нежели для власти державной рождённого".
Плюс ко всему, этот человек, будучи совершенно иным по натуре нежели его батюшка, старается и проявить себя более добрым правителем, что только усугубляет сомнения в крепости его власти. И попробовали вельможи ему донести свое видение ситуации на ту или иную проблему - а он и верит. И окружила его своей заботой Верховная дума: Мстиславский, Романов, Шуйский, Бельский, и наименее знатный из всех Годунов.
Первым делом были высланы или арестованы те, кто наиболее преданно служил Грозному, кто внушал при его жизни страх и трепет. Именно тогда и был послан в Углич младший братишка государя, ещё один сын великого Ивана - царевич Дмитрий. Там же через пять лет этот мальчонка, становившийся весьма крепким и жестоким, нечаянно сам себя убивает.
Но Россия слишком маленькая, чтобы целых пять влиятельнейших человек мирно уживались у власти. С первых же дней началась самая настоящая Игра Престолов, в первую очередь строящаяся на противоборстве умнейших из них Годунова и Шуйского.
Шуйский был из старшего рода Рюриковичей, Годунов был братом царицы Ирины. У царя Федора детей не было, а это значило, что впереди будет вопрос о наследнике.
Но, что самое интересное, царь благодаря своей доброте и откровенной слабости в принятии решений сохранял некий баланс сил, явно не принимая сторону того или иного клана, не дал начаться гражданской войне. Да, выпадали из игры более слабые участники Пятивластия: Бельский был обвинен в измене, но сослан, не казнен; старый Мстиславский отправлен в монастырь. Борьба велась на среднем уровне власти, там трещали лбы, а верховная власть оставалась незыблемой. Напоследок.
Охочим до власти Шуйскому и Годунову ждать пришлось более 10 лет. Они ждали, что это вот-вот случится, и все эти годы выбивали друг у друга почву из под ног, фактически подкосив само государство, которое после смерти сына Грозного так и рухнуло в Смутные времена на долгие 15 лет, включая время правления Годунова. Не осталось в стране больше авторитета и уважения к власти.
Свежие комментарии