На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...
  • Сергей Дмитриев
    "Пожалуй, тяжело не согласиться." (С) . Интересно, что у Гитлера и Зеленского гуманитарное происхождение-образование:...Макгрегор: если в...
  • Ольга Ушакова
    у этих пиндосовских овощей не хватит денег, что б залечить раны РОССИИ!!!!Карин Кнайсль: Чт...

В России изменятся погодные нормы

В 2021 году в России изменятся климатические нормы, которые обновляются раз в 30 лет. Об этом заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

«Климатические нормы считаются за 30 лет, и время от времени их обновляют. В этом году у нас должны быть обновлены климатические характеристики. Мы, метеорологи, говорим, что до сегодняшнего момента мы пользовались "старым" климатом, то есть жили по данным с 1961 по 1991 год, а в этом году начнем использовать "новый" климат», ‒ объяснил Леус.

Он подчеркнул, что Росгидромет пока их не утвердил и не опубликовал.

Чтобы пояснить, как меняется климат, синоптик привел пример с Москвой. «По "старому" климату в августе в Москве было десять дождливых дней и 77 мм осадков при средней температуре 16,4 градуса. При "новом" климате дождей стало чуть больше, их теперь выпадает 78 мм», ‒ рассказал он.

Леус подчеркнул, что хотя разница составляет 1 мм, количество дней с осадками уже 15, так что дождь должен идти каждый второй день. «Средняя температура теперь составляет 17,6 градуса ‒ рост более чем на градус», ‒ добавил синоптик.

Ранее ученые из Межправительственной группы экспертов по климату (IPCC) сообщили, что во всей климатической системе были зафиксированы интенсивные изменения, а именно в атмосфере, океане, криосфере и биосфере, которые необратимы в течение сотен, а то и тысяч лет.

На то, чтобы нормализовать температуру путем сокращения выбросов парниковых газов, в том числе углекислого, потребуется 20-30 лет. Уровень моря продолжит повышаться, прогнозируют ученые, а природные катаклизмы, такие как аномальная жара и ураганы, будут случаться все чаще.

Так, из четырех последних десятилетий каждое было теплее предшествующего начиная с 1850 года. Температура в первые два десятилетия XXI века, с 2001 по 2020 год, в среднем составляла 0,99 градуса по Цельсию ‒ это выше, чем с 1850 по 1900 год. А в 2011–2020-х средняя глобальная температура была уже на 1,09 градуса выше, чем в 1850–1900 годах. Средний уровень моря с 1901 по 2018 год повысился на 0,20 м.

Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец назвал возможные сроки начала новой климатической эпохи. По его словам, в ближайшие годы люди будут приспосабливаться к изменениям климата. Критически эти изменения на жизнь не повлияют.

Однако климатолог Александр Чернокульский считает, что Россия станет одной из первых стран, которая столкнется с волнами жары, вызванными глобальным потеплением. «Одним из главных негативных последствий аномальных погодных условий будут теплые ночи ‒ есть разные отметки у медиков, но чаще всего это 20 градусов и выше, ‒ когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть», ‒ отметил ученый.

По его словам, особенно тяжело это явление будут ощущать жители городов. Поэтому, как считает специалист, необходимо провести мероприятия, которые позволят людям и экономике адаптироваться к меняющимся условиям.

По материалам РБК, Lenta.ru, РИА Новости, «Российской газеты».

Картина дня

наверх