На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Требование ремонта СП)) Интересна а у кого они требуют???Отмена санкций пр...
  • Samarium
    Совершенно верно... взял в руки оружие, чтобы убивать нас, значит ты враг, и совершенно не важно при этом, кто ты, му...Апти Алаудинов: Е...
  • НС
    украинская государственность - это странное недоразумение, голос  в её защиту - это просто пук в штаны. Разодрать это...В Болгарии предло...

Как строили деревянные дома на севере России более 100 лет назад. Показываю на примере Коми

Для тех, кто вырос в средней полосе России как и я, путешествие по деревням северной части России оставит массу впечатлений, в частности, очень удивит совершенно иная постройка деревянных домов. 

По сравнению с деревянными деревенскими домами центральной части России они выглядят просто огромными, большие они как по площади, так и иногда насчитывают несколько этажей.

Помимо этого они еще имеют ряд особенностей. Сразу хочу отметить, что это не музей, а реальные деревня республики Коми, некоторые дома уже заброшены, а в некоторых до сих пор живут.

Дома действительно были огромные, ведь в старину в таких домах жили огромными патриархальными семьями по 20-30 человек.

 

 

 

Следующая особенность была обусловлена суровым климатом севера: холодные и длинные зимы, сильные ветра и снежные переметы, поэтому жители поселков иногда долго могли не выходить из дома, а как-то вести хозяйство и ухаживать за скотиной было нужно. Поэтому хозяйственные помещения как бы подстраивали к жилому дому, чтобы перемещаться между ними в любое время года и погоду, не выходя на улицу.

 

 

 

В таких пристроях находилась скотина, куры, сеновал, дрова, а также погреба и зерно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иногда такие хозпостройки пристраивали за жилым домом, поэтому все здание выглядело вот таким вытянутым. Можно заметить, что хозпостройка без окон

 

 

 

 

 

Иногда рядом с домом. И все подводили под общую двухскатную крышу.

 

 

 

 

 

Еще одна интересная особенность заключается в том, что не смотря на то, что дома с хозпостройкой были единым целым, сам жилой дом как-то облагораживали - красили, обрамляли рейками, а хозпостройку оставляли как есть. Выглядит это довольно забавно.

 

 

Тоже советую прокатиться по северным деревням нашей страны и посмотреть эту особенность вживую, а впереди еще много интересных постов из путешествия по Республике Коми.

Путешествия со смыслом. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх