На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Х
    Думали едут на сафари, а не тут то было, они не знали, что кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.Поиски наёмников:...
  • Daddy Bo
    Напрасно он надеется. Вряд ли его забудут.Захарова объяснил...
  • Лидия Санникова
    Смешно... Клоун-наркоман, убийца.Захарова объяснил...

Науседа призвал правительство Литвы обеспечить безопасность жителей в связи с пуском БелАЭС

Кабинет министров Литвы обязан принять все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей Литвы с предстоящим пуском в ноябре построенной у литовской границы и в 50 км от Вильнюса Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом во вторник заявил президент Литвы Гитанас Науседа по итогам обсуждения комплекса вопросов, связанных с БелАЭС, с премьером и главами ряда министерств, передает ТАСС.

"С того момента, как станция начнет вырабатывать электроэнергию, правительство должно обеспечить выполнение требований законов об охране здоровья населения и недопущение электроэнергии, произведенной небезопасной АЭС на литовский рынок", - приводятся пресс-службой слова главы государства.

Как отметил Науседа, пуск БелАЭС становится "последним звонком для гражданской обороны Литвы". "Необходимо находиться в максимальной готовности для реагирования на угрозы и риски, обеспечить эффективное взаимодействие государственных и муниципальных структур", - подчеркнул президент.

Вильнюс считает, что проект БелАЭС осуществлялся с нарушениями международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент Литвы объявил станцию угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои электросети.

Физический пуск станции - загрузка ядерного топлива в первый реактор - начался на БелАЭС 7 августа. В связи с этим МИД Литвы направил Минску ноту протеста, в которой утверждалось, что действия Белоруссии нарушают принципы открытости, прозрачности и добрососедства, а деятельность АЭС из-за близости к Вильнюсу и нерешенных проблем ядерной безопасности создает непосредственную угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и населения.

Во вторник была направлена еще одна нота с осуждением решения Минска о предстоящем запуске ядерной реакции.

В Белоруссии заявляют, что претензии Вильнюса лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность станции будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами. На ноябрь намечено включение БелАЭС в электроэнергетическую сеть.

наверх