Картина дня. Финансы

45 809 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Цуканов
    Укорот на них, укорот нужен и придёт!Сенатор Грэм озву...
  • Александр Самбур
    такого гения войны проебали!Сенатор Грэм озву...
  • Владимир Романов
    Двоечник, историю учить надо, сущность русских надо понимать. Русские никогда не проигрывают, могут временно отступит...Сенатор Грэм озву...

Немцы жалуются на холод в квартирах из-за санкций

Немцы жалуются на холод в квартирах из-за санкций

Подорожание газа и электроэнергии заставило немцев экономить на обогреве жилья и все равно вынудило жить в холодных квартирах. Об этом рассказали опрошенные WSJ жители Германии, сообщает РИА Новости.

Немецкие предприятия в августе потребили на 22% меньше газа, чем за тот же месяц в 2018-2021 годах, однако пока нет точных данных по домохозяйствам. В первом полугодии сокращение потребления газа составило 15%, но как минимум половина этих цифр обусловлена мягкой погодой, говорится в материале.

В статье отмечается, что арендаторы в Германии и других западноевропейских странах с некоторым опозданием реагируют на призывы снизить расход энергии, так как рассчитываются за нее и отопление в конце года.

Как объяснил директор отдела энергетики будущего и промышленных систем из Института климата, окружающей среды и энергетики в Вуппертале Стефан Лехтенбомер, чтобы достичь поставленных правительством целей по экономии топлива, немцам придется снизить температуру в квартирах на три градуса.

"Предстоящую зиму я жду без особой радости", — признался эксперт.

Аналогичные настроения царят и среди обычных жителей Германии.

Так, 27-летняя Катарин фон Эссен из Кельна платит 800 евро в месяц за квартиру-студию. По ее словам, она вынуждена постоянно следить за температурой дома, а в целом ее комфорт зависит от тепла в квартирах соседей. По словам немки, ей приходится спать с грелкой, чтобы не замерзнуть.

"Либо же меня греет кошка", — добавила она.

Фон Эссен боится, что в следующем году счета за отопления будут очень большие, но при этом не намерена слишком сильно понижать температуру в квартире.

Николь Кайзер из Хюрта рассказала, что из-за подорожания энергоносителей ее арендная плата выросла с 600 до 640 евро. Кроме того, каждый месяц она дополнительно платит 60 евро арендодателям, чтобы в будущем году сократить итоговый счет за отопление.

"Боюсь, если я сделаю это, то превращусь в глыбу льда", — прокомментировала Кайзер идею о понижении температуры в доме.

Германия, как и другие западные страны, столкнулась с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от ее топлива. Из-за подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в ФРГ во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы немецкой экономики — мощнейшей в Евросоюзе.

Картина дня

наверх