На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    «Украинцы – это энергия жизни!». Какой жизни - потусторонней?«Украинцы – это э...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Арестович* расска...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    А зачем они нужны в России? Как и таджики террористы они нас уже 30 лет ненавидят и будут гадить. Это поколение тольк...Арестович* расска...

Госдума поддержала заморозку пенсионных накоплений

Правительство все же продлило заморозку пенсионных накоплений

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

За принятие законопроекта проголосовало 242 депутата, против – только пять, прямая трансляция парламентского заседания ведется на официальном сайте нижней палаты парламента. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков отметил, что законопроект, который затрагивает значительную часть российских граждан, был отправлен на голосование фактически без обсуждения. По его словам, обсуждение законопроекта прошло всего за пять минут.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что заморозка накопительной части пенсии приведет к сокращению расходов из бюджета на обязательное пенсионное страхование в 2015 году на 307,4 млрд рублей.

Власти обещают, что заморозка накопительной части пенсии никак не скажется на реальном размере пенсии для граждан, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования.

В начале октября в Пенсионном фонде (ПФР) выразили мнение, что накопительную часть пенсии следует сделать добровольной. Более того, в Пенсионном фонде уверены, что это решение будет способствовать развитию негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и «не создаст препятствий для формирования гражданами накопительной пенсии в НПФ».

Вдобавок, в ПФР уверены, что накопительная часть утратила свою значимость, поэтому смысла в ней нет. В качестве аргумента в резолюции приводится информация о том, что средняя сумма выплаты за счет средств накопительной части составляет 675,94 рубля, в то время как средний размер страховой пенсии по старости на 1 июля составлял 11,4 тыс рублей. По данным ПФР, на 1 сентября 2014 года в пенсионные фонды обратилось в общей сложности 4,6 млн пенсионеров.

Ранее с предложением об отмене накопительной части пенсии выступили министр труда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец. По словам Топилина, кабмин разрабатывает поправки в действующие законы, связанные с регулированием тарифов на обязательное пенсионное страхование. Нововведения затронут законодательство о внебюджетных фондах, о бюджете Пенсионного фонда, о федеральном бюджете (в зависимости от того, куда идет часть тарифа, это влияет на формирование доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда), пояснил тогда Топилин. В рамках такой системы гражданину можно будет напрямую заключить договор с любым НПФ и отчислять часть своей зарплаты.

Первоначальное решение о продлении пенсионного моратория на 2015 года было принято в начале августа. В России текущие пенсии выплачиваются за счет пенсионных взносов работающих, а те в свою очередь будут получать пенсии за счет взносов будущих поколений (распределительная система). Часть пенсионных взносов направляется на создание накопительной пенсии - она не тратится на текущие выплаты, а инвестируется и должна создавать личный доход. Затем эти накопления и созданный за счет их инвестирования доход можно получать в виде пенсии. Из общего пенсионного взноса в 22 процента от зарплаты на обязательную накопительную пенсию идут 6 процентов.

В 2014 году все отчисления россиян - 22 процента - были направлены на текущие выплаты пенсионерам (в распределительную часть). При этом государство сэкономило на бюджетном трансферте в Пенсионный фонд 243 миллиарда рублей. Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что вернуть эти деньги невозможно, так как излишки пошли на развитие Крыма.

Фото: Shutterstock 

Картина дня

наверх