На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Зеля врет как дышит. Омерзительный человечишко, сукин сын, даже странно, что он столько времени умудряется править ст...В Киеве объяснили...
  • N N
    Это должн# понять сами украинцы! В какое ужасное мерзкое грязное дело он втравил свой народ. Они должны увидеть Зелен...На Украине расска...
  • Сергей Карабухин
    Ванга: – «Все растает, словно лед, и только одно останется нетронутым – слава Владимира, слава России. Слишком много ...Захарова опублико...

Чистоплотнее многих европейцев: как было с мусором и канализацией в Москве 16-17 веков

Правда ли, что все москвичи должны были убирать городские улицы самостоятельно? Какой мусор чаще всего можно было увидеть на столичных дорогах? Почему во время дождей улицы превращались в болота? А также - как москвичи ходили в туалет в те времена? И куда потом девались продукты их жизни деятельности?

Об этом и не только расскажу сегодня.

Каждый сам за собой убирает

Я уже рассказывал, как выглядела #москва в те времена в общих чертах, немного упоминая про столичные улицы. Если вы не читали материал, то ссылка на него будет в конце статьи. Сегодня предлагаю вам узнать, как обстояли дела с чистотой на городских дорогах, а также канализацией. Конечно, никаких фотографий тех лет найти невозможно. Поэтому текст я разбавлю в основном картинами художника А. Васнецова, который очень ярко изобразил ту эпоху на основании изучения большого количества документов.

Москва в районе Покровских ворот в 17 веке. Рисунок из книги М. П. Кудрявцев «Москва — Третий Рим», М., Сол Систем, 1994 Источник: https://fishki.net/2262126-srednevekovaja-moskva-v-rekonstrukcijah-professora-mihaila-kudrjavceva.html © Fishki.net
Москва в районе Покровских ворот в 17 веке. Рисунок из книги М. П. Кудрявцев «Москва — Третий Рим», М., Сол Систем, 1994 Источник: https://fishki.net/2262126-srednevekovaja-moskva-v-rekonstru... © Fishki.net

Итак, улицы в Москве были широкими, особенно в сравнении с европейскими городами. Однако это имело и свои минусы. Качество дороги сильно зависело от погоды. Когда было сухо, улицы выглядели просторными и красивыми. Если шли продолжительные дожди, то пространство уже напоминало болото. Грязь повсюду. Причём так много, что нередко в ней вязли лошади и повозки. На более важных центральных улицах лежали деревянные мостовые. Это немного спасало ситуацию. При таком раскладе по дороге можно было передвигаться.

Это фотография сделана в районе Сухаревской в 1890-1897 годах. Если в конце 19 века улица была такой, то представьте, как это выглядело на двести лет раньше.
Это фотография сделана в районе Сухаревской в 1890-1897 годах. Если в конце 19 века улица была такой, то представьте, как это выглядело на двести лет раньше.

К сожалению, природная грязь была не единственной проблемой московских улиц. Часто мусорили сами горожане. В те времена каждый домовладелец обязан был самостоятельно утилизировать отходы и отвечал за чистоту территории около своих владений. Не все добросовестно исполняли указания. Кто-то просто кидал всё на обочину или в ров, чтобы не слишком бросалось в глаза.

Ткацкий двор в Кадашах в 17 веке. Здесь можно разглядеть нечто похоже на деревянную мостовую. Рисунок из книги М. П. Кудрявцев «Москва — Третий Рим», М., Сол Систем, 1994 Источник: https://fishki.net/2262126-srednevekovaja-moskva-v-rekonstrukcijah-professora-mihaila-kudrjavceva.html © Fishki.net
Ткацкий двор в Кадашах в 17 веке. Здесь можно разглядеть нечто похоже на деревянную мостовую. Рисунок из книги М. П. Кудрявцев «Москва — Третий Рим», М., Сол Систем, 1994 Источник: https://fishki.net/2262126-srednevekovaja-moskva-v-rekonstru... © Fishki.net

Чистыми столичные улицы были только во время крестных ходов, в которых участвовал царь, или же в дни визитов иностранных послов. Все дороги заранее подметались специальными работниками, а жильцам предписывалось убирать территорию около своих владений. Тут уже было не схитрить, потому что результат работы контролировали чиновники.

За мусор - штраф и битьё кнутом

Если с грязью на обычных улицах ещё как-то удавалось бороться, то около мест, где находились торговые ряды, успехи были скромнее. Имелись две основные проблемы. Во-первых, большое количество помёта от разных животных. Современники писали, что переносить этот запах было практически невозможно. Во-вторых, многие торговцы прятали мёртвых коров, коз, птиц, чтобы потом скормить их собакам. Конечно, злоумышленников часто раскрывали благодаря специфическому аромату.

Гонцы ранним утром в Кремле. Начало 17 века. Картина А. Васнецова
Гонцы ранним утром в Кремле. Начало 17 века. Картина А. Васнецова

Интересно, что проблема с чистотой торговых площадок сохранялась вплоть до начала 20 века. Например, Охотный ряд даже тогда славился антисанитарией. Кроме того, торговцы здесь часто обманывали покупателей, чтобы продать не всегда подкованным в этих делах москвичам испорченные продукты.

Книжные лавки на Спасском мосту в 17 веке. Картина А. Васнецова.
Книжные лавки на Спасском мосту в 17 веке. Картина А. Васнецова.

Что же до Москвы 16-17 веков, то официально бороться с грязью на улицах начали только в 1699 году. Тогда вышел указ Петра I. Согласно документу, запрещалось разбрасывать по дорогам помёт, мёртвых животных и другой мусор. Наказаниями за нарушение этих правил были денежный штраф и удары кнутом. К сожалению, даже такие суровые меры сгладили проблему лишь на время. После кончины Петра I его наказы исполнять перестали. А Москва оставалась довольно грязным и пыльным городом практически до конца 19 столетия.

Как были устроены туалеты и канализация

Ещё одной городской проблемой, хоть и менее серьёзной, являлась канализация. Вернее, её отсутствие. Она имелась только в царском дворце. Более того, внутри существовали уборные не только для членов монаршей семьи или их свиты, но и для гостей. Об этом писали иностранные путешественники, которые посещали Москву во времена правления Алексея Михайловича. Все нечистоты из дворца сбрасывали в реку Неглинную.

Устье реки Неглинной в конце 17 века. Картина А. Васнецова.
Устье реки Неглинной в конце 17 века. Картина А. Васнецова.

У простых горожан всё было устроено иначе. Как правило, туалеты (будем называть их на современный манер) располагались в сенях или на улице. Историки считают, что они походили на те, что стоят у многих сегодня на дачных участках. У тех, кто владел каменными зданиями (то есть более зажиточных москвичей) в доме, как правило, было отдельное помещение для этих нужд. Чтобы убрать скопившиеся нечистоты, домовладельцы нанимали рабочих.

Интересно, что в те времена их ещё не называли золоторями (как в 19 веке). Такие специалисты именовались "чистопрятами". Результаты своей работы они вывозили за пределы города и присыпали землёй. Однако довольно быстро московские власти осознали, что во время дождей всё это может разливаться и попадать в близлежащие водоёмы. Поэтому вскоре чистопрятам разрешили смывать нечистоты сразу в реки, чтобы их течением уносило прочь от границ Москвы. Неоднозначное решение. Конечно же, были и те, кто не хотел нанимать специалистов для вывоза продуктов своей жизнедеятельности. Ведь за это требовалось платить. Поэтому некоторые домовладельцы просто засыпали старые выгребные ямы и рыли новые. Уж не знаю, насколько лет хватало свободных мест на участках.

Москва в районе Мясницких ворот в 17 веке. Картина А. Васнецова.
Москва в районе Мясницких ворот в 17 веке. Картина А. Васнецова.

Напоследок замечу, что в целом жители Москвы были намного чистоплотнее европейцев. Об этом свидетельствуют заметки самих иностранцев. Например, голландец Николаас Витсен в своём труде "Путешествие в Московию" (в середине 17 века) описывал такую ситуацию. В комнатах, где они жили, имелись небольшие окна. Многие европейцы оказывается использовали их ночью, чтобы справить малую нужду. Так вот один из членов английского посольства сделал это по привычке и был раскрыт. Бедняге пришлось сбежать, иначе, по словам Витсена, "Русские ... если бы его поймали, то зарубили бы".

О Москве нескучно. Яндекс.Дзен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх