На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    какая печалька для укро-нацистовВ ВСУ наметилась ...
  • Николай
    "Было ваше – стало наше". До 22:00 шуба ваша, а после 22:00 наша. Так говорили бандиты в 20-х годах. Боррель из этой ...Было ваше – стало...
  • Александр Самбур
    Экс-чиновник Мино...

Эксперт: Полных аналогов иностранному ПО в России нет

В СМИ появилась информация о распространении среди российских IT-компаний записки, в которой говорится о недостатках системы управления базами данных (СУБД) PostgreSQL с открытым исходным кодом, созданной сообществом программистов из разных стран. Разработка на базе этой системы, по данным газеты «Ведомости», может быть включена в реестр отечественного программного обеспечения в качестве альтернативы СУБД Oracle.

Полных аналогов иностранному ПО в России нет. У импортных программных продуктов обычно шире функционал и выше цена, в их производство и маркетинг часто вложены годы труда тысяч программистов и миллиарды долларов Российские продукты обычно моложе, гораздо бюджетнее и компактнее. Об этом заявил в интервью Финам.Info предправления компании SPIRIT Андрей Свириденко, комментируя возможности импортозамещения в области софта в России.

Вместе с тем эксперт отметил, что часто заказчику не нужен полный функционал, поэтому иногда нет переплачивать за дополнительный функционал и бренд.

«Проблема в том, что многие государственные заказчики не принимали ранее рыночные решения, а закупали самые дорогие иностранные бренды, вообще не рассматривая российские программные продукты и даже не пытаясь экономить. Было «чем дороже – тем лучше»», - отметил Свириденко.

Так, по словам эксперта, в области видео-конференций все гостендеры объемом более $1 миллиона в последние несколько лет выигрывали только такие компании, как Microsoft, Cisco, Polycom, Avaya, Huawei, а не отечественные поставщики.

При этом, как он отметил, российские вендоры поддерживают все передовые индустриальные стандарты и открытые протоколы и обеспечивают качество видео на уровне мировых лидеров. «Настало время что-то менять, чтобы было больше рынка и меньше монополизма», - считает предправления компании.

В четверг в газете «Ведомости» появилась информация о том, что российские IT-компании получили записку, в которой приводится анализ недостатков системы управления базами данных (СУБД) PostgreSQL с открытым исходным кодом, созданной сообществом программистов из разных стран. Разработка на базе этой системы, по данным издания, может быть включена в реестр отечественного программного обеспечения в качестве альтернативы СУБД Oracle. По словам двух собеседников агентства, записка получена из Oracle.

Свириденко отметил, что ПО с открытым кодом не является отечественным. «Крупнейшие сообщества СПО разработчиков находятся за рубежом. Заказчику, как правило, трудно разобраться в большом количестве чужого кода, даже если он доступен. В таком случае ему требуются профессиональные местные разработчики, сфокусированные на данной продуктовой нише, и способные понимать, поддерживать и развивать чужой код», - сказал эксперт.

Реестр отечественного ПО действует в России 2016 года. Госорганы должны  закупать в приоритетном порядке включенные в реестр продукты. Если они хотят приобрести импортный аналог, то требуется обосновать причину для этого.

«Единый реестр отечественного ПО – это, скорее, единая база с выстроенной классификацией продуктов, отвечающих определенным установленным государством требованиям отечественной принадлежности. Конкретной цели полной замены зарубежных продуктов, насколько я знаю, не ставилось»,  - отмечает в интервью Финам.Info Александр Беляев, руководитель направления open source решений в ИТ-инфраструктуре компании КРОК.

По мнению эксперта, если рассматривать каждый отдельный случай, то некоторые российские продукты вполне могут заменить зарубежные аналоги.

«Что касается СУБД PostgreSQL, то на мой взгляд, продукт не только пользуется популярностью, но и является действительно хорошей альтернативой проприетарным решениям», - отмечает Беляев. По его словам, больше половины проектов по разработке новых решений в компании базируются именно на этой СУБД. «Это зрелая полнофункциональная система управления реляционными базами данных, внедрение которой не требует значительных финансовых вложений», - заявил эксперт.

Фото: Kutsal Lenger /123rf.com

Картина дня

наверх