На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Америка обнаглела. Грузию открыто подкупают, Зеленского считаю легативным президентом. То есть для америки законы не ...Конгресс США приг...
  • Воробей
    Интересное заявление! Я бы даже сказал откровенное тем, что ясно демонстрирует, кто на чьей стороне.Белый дом: Вторую...
  • Bogdan Stupin
    Напрасно вы представляете дамочек-пресс-атташе Белого Дома в образе круглых идиоток. Знают они прекрасно, КТО с КЕМ в...Белый дом: Вторую...

Невероятный успех локальных денег, прекращенный прокуратурой. Шаймуратики.

Альтернативные валюты не являются редкостью в мире, но не у нас, в России. В нашей стране печатать деньги может только Центробанк и Набиуллина тведо стоит на защите этого права. Хотя есть случаи, когда местные валюты могли бы оказать большую пользу отдельным территориям. По оценкам доктора экономических наук Артема Генкина, автора книги «Частные деньги.

История и современность», в мире насчитывается больше 3 тыс. локальных валют в нескольких десятках стран мира. Обычно они появляются в периоды кризисов. «Когда свирепствует безработица, локальные валюты обеспечивают платежеспособный спрос, создавая тем самым новые рабочие места, генерируя дополнительные доходы населения и обеспечивая бюджетные поступления», — объясняет Генкин.

Продолжаю обзор:  «шаймуратики».

В 2010 году экономист Рустам Давлетбаев встретился со своим приятелем Артуром Нургалиевым, который руководил колхозом «Шаймуратово». Нургалиев был в ужасном настроении: чтобы расплатиться по долгам, он собирался пустить под нож недавно закупленных европейских породистых коров. «Финансовый оборот в колхозе остановился: выплачивать зарплату было нечем, и люди не могли покупать товары», — рассказывает Давлетбаев. Чтобы исправить ситуацию, экономист предложил запустить в колхозе товарные талоны. Идея была основана на теории немецкого предпринимателя Сильвио Гезелля, финансового теоретика и социального реформатора, автор теории о «свободной экономике» (от нем. Freiwirtschaft), который предложил использовать деньги как средство обмена, а не сбережения. В итоге был напечатан тираж талонов, которые получили в народе название «шаймуратики». Это помогло за два года увеличить товарооборот в «Шаймуратово» в два раза.

Что можно купить: весь ассортимент товаров народного потребления (более 10 тыс. наименований) в двух магазинах и на двух складах в деревне Шаймуратово.

Курс был привязан к рублю: 1 «шаймуратик» был равен 1 руб.

Каждые 28 дней номинал валюты падал на 2%. За год она обесценивалась на 26%. Это было сделано для того, чтобы удовлетворять теории Гезелля, согласно которой деньги должны иметь те же функции, что и товары. «В отличие от товаров деньги не стареют. Чтобы их уравнять, деньги должны постепенно обесцениваться», — объясняет Давлетбаев. Такие деньги теряют привлекательность, как средство накопления, сохраняя расчетную функцию. Кроме того, обесценивающиеся деньги подстегивают товарооборот и стимулируют экономический рост в регионе

Судьба: в 2012 году прокуратура Кармаскалинского района Республики Башкортостан потребовала запретить изготовление и оборот «шаймуратиков». Дело дошло до Верховного суда. В 2013 году он запретил выплачивать заработную плату в товарных талонах. А с улучшением экономической ситуации надобность в них отпала. «Сейчас экономическое положение в сельском хозяйстве снова ухудшается. Не исключено, что «шаймуратики» будут запущены вновь», — говорит Давлетбаев.

 

Немного о других экспериментах с гейзелевской "свободной валютой".

Первым практическим применением взглядов Гезелля был эксперимент в 1932 году в австрийском городке Вёргль с населением 3000 человек. В результате эксперимента в городе был построен мост, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %. Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент. Однако запреты касались непосредственной эмиссии денег местными властями, неподконтрольной Национальному банку, а не принципов системы Гезелля.

Сейчас самая мощная система свободных денег — швейцарский WIR (нем. Wirtschaftsring-Genossenschaft, Кооператив экономического круга), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков. Эта система была основана в 1934 году, как механизм преодоления платежного кризиса, сложившегося под влиянием великой депрессии. 

Логичным продолжением идей Гезелля являются разные варианты "торговых систем местного обмена", существующие сегодня как в США, так и в Европе. 

Ранее об этом: https://finam.info/blog/43113035392/Mestnyie-dengi-na-blago-...!

 

Картина дня

наверх