На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Иванович
    А там есть нормальные?«Ты упустил после...
  • Вик Норд
    Дети сатаны захватили власть на Украине,и она будет жрать людей пока её не уничтожат,если Россию уговорят на перемири...Ян Таксюр сообщил...
  • АндрейБорков
    Политолог заявил,...

Энергетика Японии после Фукусимы

После аварии на Фукусиме японцы «сгоряча» отказались от атомной генерации. Все успели окрестить островное государство «лидером экологического рывка». Сами японцы своему лидерству вовсе не обрадовались. Неожиданно для всех экологически озабоченных зеленых Япония начала развивать угольную генерацию. А что поделать, если это единственная, пусть и очень грязная, по выбросам в атмосферу, замена АЭС?

Нет, был, конечно, вариант строительства газопровода с Сахалина, но реализовать японцам его просто не дали. И даже нарастить импорт угля им позволили только из одной конкретной страны (США, если кто не понял). Существует крайне занятный, но мало упоминаемый в нашей прессе документ, в котором прямо сказано, что возрождение угольной отрасли этой страны будет вестись за счет активного наращивания экспорта, то есть благодаря деньгам иностранных покупателей. Документ называется "America's First Energy Plan".

Имея территорию большую, чем Германия или Великобритания, Япония, к ее огромному сожалению, даже близко не сравнится к ними по объемам полезных ископаемых. Есть рудные залежи, немного угля не лучшего качества.

Япония в начале 70-х страна совершила маленькое чудо: массово стала вводить в строй еще довольно экзотичные в то время атомные электростанции, да столь успешно, что именно наличие этих сверхсложных инфраструктурных объектов и принесло островному государству славу лидера мировой технической гонки. Именно в Японии расположены две самые мощные АЭС мира: "Фукусима" мощностью 8,8 гигаватта и "Касивадзаки-Карива" 7,9 гигаватт. В плане энергоносителей страна тотально зависит от импорта, но она нашла разумный баланс, завозя энергоносители, перерабатывая их поставляя часть энергии на экспорт (50 миллиардов долларов чистой прибыли в год), и давая возможность развиваться промышленности, но авария на АЭС поставило крест на данном балансе.

Для поддержания промышленности ей пришлось обеспечивать себя энергетическими ресурсами путем импорта, то есть покупая нефть, газ и уголь за границей. Ежегодно только одного угля она покупает в объеме около 190 миллионов тонн, что составляет, для сравнения, половину всего добываемого в России угля. Япония ежегодно приобретает 4.5 млн баррелей нефти получая из Саудовской Аравии 31% требуемого, ОАЭ 25% и Ирана 10%. Так что санкции США против персов сильно насолили и этому их союзнику. Еще 10% в нефтяном балансе составляют российские поставки. Япония номер один по покупкам СПГ в мире. Только за 2017 год японцы закупили за границей 83,63 миллиона тонн сжиженного газа, на что потратила 35,6 миллиарда долларов.

После аварии японцы обратили внимание не только на угольную генерацию (к 2030 году планируется поставить более 40 новых станций), но и на солнечную и геотермальную энергетику, по ней Япония занимает третье место в мире — на ее территории успешно работают 18 геотермальных станций. Однако, в настоящее время, энергетика страны вместо 50 млрд долларав прибыли, приносит столько-же убытка. Мириться со сложившейся ситуацией японцы не готовы. Уже сейчас в стране работает 5 энергоблоков АЭС, уже до конца этого года в стране введут обратно в строй сразу семь энергоблоков. Прогнозируется, что эти мероприятия позволят возместить сразу 65,6 ТВт*ч электроэнергии, что равно семи процентам общегосударственного производства. Параллельно это будет означать экономию до 4,5 миллиарда долларов.

Опыт показал, что современной экономике очень тяжело отказаться от атомной энергии. После закрытия АЭС резко выросли счета за электричество для населения и предприятий. В Японии разработали усиленные меры безопасности (точнее, срисовали их у наших АЭС последнего поколения) и решили построить в некоторых районах стены против цунами. Всего власти собираются повторно ввести в строй около 40 реакторов, они будут покрывать до 22% энергопотребностей страны к 2030 году. Сейчас реакторы проходят процедуру сертификации на соответствие новым правилам, после чего будут по очереди возвращаться к работе. Все это, возможно, приведет к снижению спроса на углеводородное сырье. Но, с другой стороны, вырастет спрос на атомное топливо, что Росатом готов удовлетворить за вполне разумные деньги.

Кстати, в околонаучной среде ходили слухи, что с Фукусимой все очень нечисто. В 2013-м году завершился контракт ВОУ-НОУ и на мировом рынке образовывался дефицит в 30% от потребляемого АЭС топлива. У Росатома появлялся дополнительный, высоко маржинальный рынок. А так, нет дефицита, и есть куда поставлять американский уголь…

Михеев Сергей, Финам

Картина дня

наверх