Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Пистон с усами,   ты дурило.  Есть в  люди в России куда жестче Путина. Путин это ещё цветочек. Так что молитесь на П...Глава Минобороны ...
  • Галина Светлая
    Без фашистов мир точно станет лучше. Гитлеровские недобитки и вся поганая Европа со Штатами- исчезните и не мешайте л...Глава Минобороны ...
  • aboreiko Борейко
    Главой Министерства обороны Германии был назначен Писториус. Теперь экономике Германии и обороне Украины наступит пис...Глава Минобороны ...

Грузины негодуют: Нино Ананиашвили заявила, что считает себя русской балериной

Грузины негодуют: Нино Ананиашвили заявила, что считает себя русской балериной

Грузинская балерина Нино Ананиашвили, которая ранее уже подвергалась осуждению в Тбилиси за согласие работать в Новосибирске, вновь раскритикована – на этот раз из-за сообщений, что она должна была направиться в Россию как «русская балерина». Об этом сообщает корреспондент газеты Взгляд в Тбилиси.

Грузинский эксперт Яго Качкачишвили, профессор Тбилисского университета, сказал, что имидж Ананиашвили «пострадал вдвойне». «Несмотря на то, что как балерина она выросла в русском балете, оскорбительно такое предусловие. В культуре, естественно, присутствует политика», – сказал он телекомпании «Палитра».

Он заявил, что все это «негативно настраивает по отношению к Нино Ананиашвили, так как ее согласие быть русской балериной нивелирует ее идентичность».

«То есть она не могла бы говорить, что является грузинской балериной, – сказал Качкачишвили. – Я очень рассержен. Как она могла на такое согласиться? Получается, ради карьеры она была готова отказаться от своей грузинской идентичности». По словам Качкачишвили, «история получилась печальной».

Ранее руководство Новосибирского академического театра оперы и балета (НОВАТ) расторгло контракт с 57-летней грузинской примой-балериной Ниной Ананиашвили после появления в соцсетях Грузии резкой критики этого назначения. До этого театр приостановил действие заключенного с артисткой контракта после преждевременного появления в Сети информации о ее назначении. В НОВАТе посчитали, что «оглашать имя руководителя до официального представления коллективу – крайняя степень неуважения к артистам труппы».

В конце 2020 года Ананиашвили дала устное согласие на предложение возглавить труппу Новосибирского театра оперы и балета. Такое решение балерины подверглось резкой критике в социальных сетях Грузии. Кроме того, экс-президент Грузии, глава украинского исполкома реформ Михаил Саакашвили заявил о неприемлемости решения Ананиашвили, которая также является крестной матерью одного из его сыновей. Кроме того, пуанты Нино Ананиашвили, приобретенные на аукционе, выбросила в мусор журналистка просаакашвилевского телевидения «Мтавари архи» («Главный канал») Майя Ломидзе. Сама Нино Ананиашвили, которая сказала, что также продолжит работать в тбилисском Театре оперы и балета, заявила, что «готова к нападкам». По ее словам, «искусство не должно быть настолько политизировано».

«Знаю, что меня будут критиковать, однако я танцевала в России, была российской балериной, и из-за этого моя любовь к Грузии не уменьшилась», – говорила она.

Руководитель НОВАТа Владимир Кехман в одном из интервью сказал, что «просил и договорился с ней (Ананиашвили) о том, что для меня принципиальный момент, что она – русская балерина». По его словам, Нино Ананиашвили согласилась принять приглашение в Новосибирск после долгих раздумий.

Картина дня

наверх