На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Как в борьбе с бедностью не снизить доходы?

Наиболее сильный социальный заказ от населения к власти формулируется в одной фразе: "Победите бедность!". Эксперт из РЭУ им. Плеханова объясняет, почему борьба с бедностью и неравенством в мире зачастую дает обратный результат?

Возможности и препятствия. Начать стоит с того, что этот вопрос невероятно сложен даже для ученых.

В большинстве стран мира власти стремятся к борьбе с бедностью и неравенством, но добиться действительно серьезного прогресса за последние, скажем, полвека мало кому удалось. В России за последние восемь лет реальные доходы населения оставляют желать лучшего. У этого есть определенные объективные причины: введенные против нашей страны санкции, относительно невысокие и, главное, не растущие цены на нефть (речь идет о периоде после 2008 года).

Но на рост доходов могли бы влиять и субъективные причины, например определенная фискальная экономическая политика. По сравнению с подавляющим большинством стран с сопоставимым с Россией уровнем развития, у нас нет прогрессивного подоходного налогообложения, достаточно низкие налоги на имущество, дарение и прирост капитала.

Основной фактор — инфляция? Еще одним фактором можно назвать мировую и национальную инфляцию. Спор по поводу ее причин в нашей стране с перерывами продолжается с 1990-х годов. Есть мнение, что главный драйвер роста цен — высокие инфляционные ожидания населения, и с этим, пожалуй, можно согласиться. Но дальше все становится сложнее для объяснения. Например, финансисты в банковской сфере предлагают длительное время гасить инфляцию, чтобы инфляционные ожидания успокоились.

Но здесь возникает резонное замечание: стоит ли тогда ЦБ быстро снижать ключевую ставку и вообще удешевлять кредитование, если существуют риски возврата к обратному? В свою очередь, экономисты негативно относятся к быстрому ужесточению кредитования в экономике.

Кто здесь прав, пока не очевидно. Подобные споры активно ведутся и в американской экономике. Но на данный момент, пожалуй, придется согласиться с позицией ЦБ РФ: население действительно боится высокой инфляции, поэтому придется ее быстро снижать. Другое дело, что это может привести в ближайшее время к некоторому замораживанию экономической активности, но с надеждой на дальнейший рост — и доходов, и экономики.

Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх