На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Больная раком пожилая женщина повесилась в своей квартире в Москве

Печальная череда самоубийств онкобольных продолжается. 

В Москве произошло очередное самоубийство на почве онкологического заболевания. Больная раком 70-летняя женщина повесилась на дверном косяке в центре Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы. Тело пенсионерки обнаружила ее дочь в воскресенье.

Имя погибшей не уточняется.

В предсмертной записке тяжелобольная женщина написала, что никого не винит в своей смерти, и приняла такое решение, так как не хочет быть обузой для родственников. По информации агентства, погибшая прошла более 10 процедур химиотерапии за последние  13 лет.

На прошлой неделе стало известно о самоубийстве другого онкобольного.  Михаил Кандратьев, 58-летний декан факультета психологии Московского психолого-педагогического университета, застрелился из охотничьего ружья в своем подмосковном доме в Истринском районе. Мужчина оставил предсмертную записку, в которой сообщил, что устал бороться с заболеванием, и просил никого не винить в своей смерти. Кандратьев был профессором, доктором психологических наук, создателем и главным редактором международного научного журнала «Социальная психология и общество». Он такж являлся лауреатом премии президента РФ в области образования 1998 года.

Случаи самоубийств на почве онкологии далеко не единичны. По данным на конец февраля, только в Москве и только с начала 2015 года правоохранительные органы зарегистрировали 11 самоубийств, совершенных онкобольными, страдающими от болей. Например, 20 февраля двое пожилых мужчин свели счеты с жизнью, по информации Интерфакс. Другой 86-летний мужчина выпрыгнул из окна, объяснив свой поступок в предсмертной записке нехваткой денег на лекарства и нежеланием быть обузой для родных, а 62-летний пенсионер повесился на бельевой веревке после того, как врачи обнаружили у него рак. 

В марте выпрыгнул из окна седьмого этажа страдающий раком 90-летний профессор Эдмунд-Михаил Люде. Сосед погибшего москвича рассказал, что мужчина был в ужасном состоянии, уже не мог выходить из дома и с трудом передвигался. Люде был известным кардиологом и долгое время работал в научном центре имени Бакулева. В предсмертной записке он написал, что устал бороться с болезнью, и просил никого не винить в своей смерти. Ранее тяжелобольного профессора отказались госпитализировать несколько столичных больниц. По мнению родственников погибшего, отказ медиков был связан с нежеланием рисковать репутацией учреждений.

В феврале прошлого года в Госдуму был внесен законопроект «О наркотических средствах и психотропных веществах», облегчающий доступ тяжелобольных к обезболивающим препаратам. Поправки были разработаны почти через неделю после самоубийства в Москве контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, страдавшего от раковых болей. В предсмертной записке отставной военный написал: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо».

Госдума одобрила законопроект почти через год, в декабре 2014. Согласно документу, люди, страдающие постоянными нестерпимыми болями, смогут иметь приоритетный доступ к наркотическим обезболивающим. Предполагается, что после вступления закона в силу, препараты можно будет получить не только в городских аптеках и поликлиниках, но и в удаленных от населения «обособленных подразделениях медицинских организаций» при наличии у них необходимой лицензии. Поправки также снимают требование о возврате упаковок таких лекарств при выписке новых рецептов на эти препараты.

Однако, даже после принятия закона, жалуются сотрудники благотворительных организаций, медики зачастую боятся выписывать необходимые для обезболивания препараты. Многим памятно громкое дело краснодарского участкового врача Алевтины Хориняк, которая выписала сильнодействующее обезболивающее пациенту, не привязанному к ее участку. ФСКН обвинила Хорнияк в сбыте наркотиков, а прокурор запросил для нее 8 лет лишения свободы. 73-летней женщине удалось избежать тюрьмы только благодаря широкому общественному резонансу. После долгих разбирательств суд ее оправдал. 

Фото: Dejan Jekic/ 123rf.com

Картина дня

наверх