На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

СМИ: Генпрокуратура закрывает сайты за продажу сыров

Против одного из магазинов возбудили административное дело.

Российская Генпрокуратура по итогам проверки заблокировала доступ к нескольким сайтам за торговлю продуктовыми товарами, внесенными РФ в санкционные списки. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на попавшее в распоряжение издания письмо генпрокурора Александра Буксмана члену Общественной палаты РФ Павлу Сычеву.

Как следует из документа, прокуроры установили, что в Екатеринбурге ООО «Вершина вкуса» продает запрещенные продукты через сайт edagurmana.ru, допуская при этом нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Против этой фирмы начали производство по статье 14.2 КоАП (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена)».

Еще трем онлайн-площадкам - ООО «Ла Маре» (company.lamaree.ru), ООО «Гурманин» (www.gurmanin.ru), ООО «Беркут» (www.teopema.ru) объявили предупреждения. Скорее всего, в продаже у них не оказалось «запрещенки», но в ассортиментном меню этих сайтов публиковалась информация о ней.

Как уточняет издание, по четырем крупным интернет-ресурсам ведомство до сих пор проводит проверочные мероприятия: их не обнаружили по месту регистрации, на одну из компаний возбуждено административной дело, доступ к трем сайтам закрыт и направлены исковые заявления в суды по блокировке еще четырех торговых площадок в интернете.

Проверка, о которой идет речь в письме Буксмана, проводилась по итогам обращения члена ОП Павла Сычева к генпрокурору Юрию Чайке. По словам последнего, начатые прокуратурой действия положительно сказались на ситуации.

Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов заявилв комментарии «Известиям», что блокировка сайтов с продуктами питания - это нововведение. По его словам, до этого блокировались лишь ресурсы, нарушающие авторские права, распространяющие порнографию, пропагандирующие экстремизм, употребление наркотиков, наконец, порталы содержащие педофильский контент, вредоносную для детей информацию.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» 6 августа 2014 года. На следующий день правительство утвердило запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии. Эти меры в правительстве обосновали необходимостью обеспечить «продовольственную безопасность» и ответить на санкции этих государств в отношении России, введенные из-за действий страны в ходе украинского кризиса.

Позже в список «запрещенки» внесли изменения: из-под действия эмбарго вывели безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция. Внесены изменения и в части запрета на импорт овощей: разрешен ввоз картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, а также гороха для посева.

Вновь разрешили к импорту в Россию и биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, вкусоароматические добавки, а также концентраты белков животного и растительного происхождения и их смеси. Исключением из списка также стали пищевые волокна и пищевые добавки, в том числе комплексные. А новым пунктом в списке запрещенных продуктов стала живая рыба. Исключение сделано для форели и мальков океанического лосося.

Фото: vanbeets / 123rf.com

Картина дня

наверх