130 лет назад 31 мая (н. ст.) 1892 года родился известный писатель, классик русской литературы, Константин Георгиевич Паустовский. Заранее отметим, что некоторые биографы Паустовского расходятся в ряде деталей жизни писателя.
«Паустовский любил Россию – всю, с её революционными рабочими и
кроткими полесскими крестьянами, с вольнодумными студентами и
мудрыми профессорами, с тихими схимниками и буйными поэтами».
(Н. Богатырёва, к.ф.н.)
Первые шаги
Семья Паустовского имела украинско-польско-турецкие корни, что, в общем, не удивительно для многонациональной России. Отец Паустовского был железнодорожным статистом, а их семья часто переезжала. В Киеве будущий писатель окончил 1-ю классическую гимназию, детство же его прошло в атмосфере любви к разнообразным проявлениям высокой культуры. Родители юного Константина Георгиевича разошлись осенью 1908 года, некоторое время он жил у дяди в Брянске, а самостоятельная жизнь началась после возвращения в Киев в 1909 году. Дальше был естественно-исторический факультет Киевского университета и – с началом Первой мировой войны (где Паустовский потерял двух братьев и служил санитаром на санитарных поездах) – юрфак Московского университета. Однако Паустовский видел себя исключительно писателем. Первое его произведение увидело свет, когда он оканчивал гимназию.
СССР
Когда началась Февральская революция 1917 года, будущий писатель устроился в московскую газету репортером. Но вслед за матерью и сестрой вновь отправился на Украину, где был вынужден воевать сначала в армии гетмана Скоропадского, затем в караульном полку Красной Армии, набранном из бывших анархистов Нестора Махно. До своего возвращения в Москву в 1923 году Паустовский несколько лет путешествовал по российскому югу, работал в газетах, успел завести дружбу с известными писателями. В 1930-х годах Константин Георгиевич работал журналистом, побывав в том числе в должности редактора знаменитого Российского телеграфного агентства (РОСТА). В начале Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом, затем на разных должностях по требованию Комитета по делам искусств работал в области искусства, не оставляя писательской деятельности.
Мировое признание
Признание пришло к Паустовскому в середине 1950-х. В то время он успел поучаствовать в составлении значимых коллективных сборников периода оттепели. В течение десятилетия преподавал в Литературном институте им. Горького и даже был завкафедрой литературного мастерства. На долю Паустовского выпало ошеломительное количество испытаний и приключений, нашедших отражение в его творчестве. Также он был знаком почти со всеми выдающимися современниками, много писал о них (изменяя имена) на страницах своих книг, да так, чтобы читатель испытывал светлые чувства. Паустовский был дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе, а звезда кино Марлен Дитрих называла его своим любимым писателем. Среди школьных изложений и сочинений в России произведения Паустовского до сих пор занимают значительное место. Великого писателя не стало 14 июля 1968 года.
Евгений Сухарников.
Свежие комментарии