При этом большинство тех, кто думает, что власти все же должны регулировать этот вопрос, выступает в пользу мягких мер, в том числе просветительских программ и соцпомощи.
Большинство россиян (51%) выступают за то, чтобы аборты были разрешены и проводились по желанию женщины, сообщает «Левада-Центр» по итогам проведенного опроса.
При этом 66% полагают, что этот вопрос должно решать не государство, а люди, которых это касается.В то же время, 35% уточняет, что разрешать аборты нужно только при определенных обстоятельствах. Каждый пятый россиянин (20%) заявляет, что власти должны участвовать в предотвращении абортов, однако большинство из них высказывается за мягкие меры. Речь идет о разработке просветительских программ, консультировании и соцпомощи.
Среди опрошенных есть также и непримиримые противники легальных абортов, но они находятся в меньшинстве. 3% опрошенных считают, что аборты должны находится под абсолютным запретом, а 11% говорят, что женщин, которые решаются на это, нужно уголовно преследовать, вплоть до тюремного заключения. Есть и те, кого эта тема не волнует, к ним относятся 14% россиян.
Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин рассказал «Известиям», что отношение к вопросу абортов зависит от положения в обществе. Так более образованные люди считают, что если уж власти собираются вмешиваться в частную жизнь граждан, то только используя просветительские программы и соцпомощь, а никак не жесткие меры. Такого же мнения придерживаются москвичи. В то же время люди с низким уровнем образования и малообеспеченные чаще высказываются за полный запрет и уголовные дела. Социолог также рассказал, что людям советской эпохе проще воспринимать вмешательство властей в эту область.
С предложением исключить аборты из системы ОМС в январе выступил патриарх Кирилл.
Затем депутат Евгений Федоров предложил ввести за аборт уголовную ответственность, которая будет распространяться на женщину, ее партнера и врача, согласившегося сделать операцию без необходимых для спасения матери медицинских показаний.
В мае в Госдуму внесли три законопроекта, регулирующие аборты. В числе инициаторов выступила глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Депутаты предложили вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, и одновременно с этим запретить проводить их в частных медицинских учреждениях, запретить розничную продажу предназначенных для искусственного прерывания беременности лекарств, а также обязать женщин проходить ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивания сердцебиения плода до выдачи направления на аборт.
Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство не готово поддержать подобные инициативы, а спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала предложение депутатов «экстремистским». Глава Минздрава Вероника Скворцова подчеркнула, что вопрос об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования не рассматривается.
В начале июня движение «Божье Воля» вывесило баннер с надписью: «Если Россия не покончит с абортами, Бог – покончит с Россией» напротив здания Дома правительства в Москве. Активисты движения подчеркнули, что акция стала ответом на «критику законопроекта о запрете абортов, и отрицание инициативы о выводе абортов из ОМС со стороны некоторых представителей власти». Баннер длиной 50 метров провисел у Белого дома около получаса, пока не вмешалась полиция.
Фото: alphaspirit/123rf.com
Свежие комментарии