Картина дня. Финансы

45 824 подписчика

Свежие комментарии

  • николай лебедев
    Хорошо, но мало.На под Артемовско...
  • Globo
    У иранцев может жопа треснуть от сиденья на двух стульях. Как говорится, либо трусы, либо крестик.РФ и Иран построя...
  • Игорь
    На под Артемовско...

Яд ва-Шем таки приносит свои извинения...

Вот такая чисто... амбивалентная (а вернее многовалентная) позиция. Представители музея "Яд ва-Шем" сообщили, что допустили несбалансированное представление событий времен Второй мировой войны, и разъяснили, что показанные на церемонии видеокадры не отражают его позицию. Другими словами, извинились представители мемориального комплекса за победу русских над нацизмом. А события на форуме памяти жертв холокоста назвали "досадным инцидентом".

Яд ва-Шем таки приносит свои извинения...

Мемориальный центр "Яд ва-Шем" обнародовал в понедельник, 3 февраля, беспрецедентное извинение "за ошибочные и тенденциозные видео", которые демонстрировались во время Всемирного форума памяти Холокоста, состоявшегося в Иерусалиме 22-23 января 2020 года. В частности, признано, что в роликах обойден стороной вопрос об ответственности СССР за начало Второй мировой войны и военных преступлениях, совершенных в тот период.

"К огромному сожалению, в видео, которые сопровождали мероприятия, особенно в том, где кратко были представлены основные события, предшествовавшие началу Второй мировой войны и Холокоста, вкрались неточности и была представлена лишь частичная картина исторических фактов. Это создало небалансированное и одностороннее представление о реальных событиях того периода, - указывает в открытом письме глава Международного института истории Холокоста при мемориале "Яд ва-Шшем" проф. Дан Михман.

По его словам, в видеоматериалах отсутствовала тема раздела Польши между СССР и нацисткой Германией в 1939 году, а также оккупация Западной Европы в 1940 году.

Кроме того, на представленных картах были указаны неверные границы Польши и соседних стран. Наконец, концентрационные лагеря были ошибочно квалифицированы как "лагеря уничтожения".

"Видео, использованные для мероприятия, не показывают сложную картину Второй мировой войны и Холокоста, беспристрастным изучением которых постоянно занят "Яд ва-Шем", - подчеркивается в письме.

А вот мне интересно, Западную Европу, стало быть, тоже мы в 1940 году оккупировали? Ну что же, просто приведу выдержку из переговоров, которую проводили в Москве в английской миссии наши представители. Это было начало августа 1939 года. Пакта еще не было. Итак, барабанная дробь.

Восхитительный эпизод в наших переговорах с английской и французской военными миссиями в августе 1939 года, в Москве:
Ворошилов: Итак, самое важное - пропустит ли Польша наши войска для боевого соприкосновения их с немцами?
Англичанин: Так Польша очень быстро исчезнет после начала войны и станет одной из провинций Германии - вот вам и линия боевого соприкосновения по всей обширной Российско-Польской границе. В чем проблема?

Ворошилов: "Это очень любопытное заявление".

Вот после этого окончательно стала понятна программа-максимум предвоенной политики англичан: ободрить шляхтичей посредством гарантий и втянуть их в безнадежную войну, и тем самым направить энергию немцев на Восток - создать линию соприкосновения немцев с русскими. Все фигуры на шахматной доске уже расставлены, а дальше тем или иным способом втянуть в войну Советскую Россию.

Ну а наши поняли, для чего англичанам была нужна Польша, поняли, что она уже списана, как была списана Чехословакия, этот этап пройден - на очереди Россия, которую они тоже спишут в своей Большой игре с Гитлером.

Собственно именно этим и объясняется та Странная война, которую вели англичане и французы на Западном фронте с 3 сентября по 10 июня 1940 года. Они просто демонстрировали Гитлеру, что против него ничего не имеют. И в войну вступили для проформы, лишь бы Гитлер пошел на Восток...

Ну и кто развязал войну?

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Картина дня

наверх