Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Минфин предложил сформировать резервный фонд из золота и драгоценных камней на нужды мобилизации

В России может появиться резервный фонд из золота и драгоценных камней, предназначенный для мобилизационных нужд страны. С соответствующим предложением выступило Министерство финансов России.

Минфин предложил сформировать резервный фонд из золота и драгоценных камней на нужды мобилизации

Минфин разработал законопроект, согласно которому в рамках государственного фонда будет сформирован специальный резерв из золота и драгоценных камней, а также изделий из них, предназначенный для мобилизационных нужд России. Документ размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов, он подразумевает внесение поправок в ‎закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

Разработчики законопроекта поясняют, что его принятие позволит выделить резерв золота и драгоценных камней и расширит полномочия президента по использованию ценностей и изделий, находящихся в Госфонде. Данный резерв предлагается использовать для "удовлетворения государственных потребностей" в области поддержания обороноспособности, экономической и финансовой безопасности России, возникающих при мобилизации и подготовке к ней. В общем, если говорить простыми словами, то резерв нужен на случай введения военного положения в стране и поддержания экономики в военное время.

"Определять задачи по защите и формированию запасов драгоценных металлов и камней Госфонда России, предназначенных для мобилизационных нужд, а также принимать решения об их использовании будет президент страны", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Госфонд России формируется за счет драгоценных металлов и драгоценных камней, а также природного жемчуга и уникальных образований из янтаря. Входит в золотовалютные резервы страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх