На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    какая печалька для укро-нацистовВ ВСУ наметилась ...
  • Николай
    "Было ваше – стало наше". До 22:00 шуба ваша, а после 22:00 наша. Так говорили бандиты в 20-х годах. Боррель из этой ...Было ваше – стало...
  • Александр Самбур
    Экс-чиновник Мино...

США строят "Берлинскую стену" - интеллектуальную

В заголовок вынесено заявление Арогьясвами Дж. Паулраджа (Arogyaswami J. Paulraj). Человек который это заявил, знает о чем говорит. Этот инженер отслужил в индийском флоте в 26 лет и создал для Индийских ВМС гидролокатор APSOH. Затем поступил в Стэнфордский университет. Он сделал новаторский вклад в теорию и развитие того, что называется технологией Mimo (multiple-input, multiple-output). Эта технология лежит в основе современных высокоскоростных мобильных телефонов Wi-Fi и 4G.

За эту и другие работы в беспроводной связи, Паулрадж получил такие престижные награды, как медаль Александра Грэма Белла IEEE и премия Маркони, а в прошлом году был введен в Национальный Зал Славы Изобретателей патентного ведомства США. А еще он основал три исследовательских центра национального уровня в Индии: - Центр искусственного интеллекта и робототехники, Научно-исследовательскую организацию по обороне, Центральные исследовательские лаборатории, Bharat Electronics и лабораторию развития передовых вычислений. Эти лаборатории в настоящее время являются частью обширной научно-исследовательской инфраструктуры Индии.

Поскольку беспроводная связь стала основой экономики с существенными последствиями для национальной безопасности, Паулраджа  был тесно вовлечен в научные, промышленные и правительственные дискуссии вокруг ИТ и связанных с ними технологий. В основном в США, но и в Китае. В дискуссии с геополитическими и стратегическими экспертами, организованной недавно фондом аналитического центра "Synergia Foundation" в Бенгалуру, Полрадж сосредоточился на необычайных достижениях Китая в области технологий.

Его тезис заключается в том, что экономическая мощь и глобальное влияние все больше связаны с массовыми высокими технологиями, такими как информационные и коммуникационные технологии, фармацевтика, промышленность четвертого поколения и гражданская авиация. Они создают устойчивый доход, а также помогают строить военные структуры, которые защищают экономику. А Китай, по его словам, давно это осознал и активно инвестирует в высокие технологии.

Страна отправила тысячи ученых в США, чтобы учиться. Он сказал, что большинство посетителей его группы в Стэнфорде были китайцами. Многие его ученики преподают в Китае. "Никто никогда не приезжает в Индию, но они сразу едут в Китай (ученики), потому что механизмы для этого есть. Китай впитал в себя знания. Сейчас я вроде как на пенсии, но раньше я каждый день получал электронное письмо из Китая, в котором говорилось, что я не могу поступить в Стэнфорд, но я приду со своими собственными деньгами, посижу в вашей группе в течение одного года, и я вернусь и получу степень в своем родном институте”, - вспоминал Полрадж.

Китай также начал строить университеты, ориентированные на научные исследования. Некоторые из этих университетов стали настолько хороши, что такие, как Стэнфорд, чувствовали себя обязанными работать с ними.

Сегодня, в престижном рейтинге QS World University Ratings, Цинхуа входит в топ-20, а в топ-100 входят 10 китайских университетов, в списке которых доминируют США и Европа. Паулрадж сказал, что качество китайских научных работ очень хорошее. И, по его словам, они гораздо более практичны, “они внедряют знания в производство”.

Весь этот фокус на исследованиях в области высоких технологий сделал Китай лидером в важнейших областях, и они, как видно, быстро продвигаются и в других. В беспроводной связи, сказал Полрадж, Huawei стала "самой-самой" в мире. Nokia, Ericsson и Samsung кажется отстали от них навсегда в этой области.

В ИИ (искусственном интеллекте) Китай начинает доминировать. На типичной конференции по ИИ, по его словам, 60% докладов на китайскими, а остальные - из США и Европы. Они также используют ИИ в массовых приложениях. "Я иногда преподаю в этих китайских академиях, и там есть такие камеры, которые узнают твое лицо. Однажды я переходил дорогу неосторожно, и громкоговоритель сказал: "профессор Паулрадж, пожалуйста, не выходите на дорогу".

В квантовых вычислениях, которые могут помочь взломать шифрование и, в свою очередь, имеют серьезные последствия для национальной безопасности, Китай считается равным США, или даже лучшим. Страны, как правило, не заявляют о своем прогрессе в этой области. Но Китай, по его словам, заявил, что у них есть технология квантового шифрования, которая помогает создать вид шифрования, который вообще нельзя взломать. Они говорят, что используют его для связи с атомными подводными лодками и спутниками.

В суперкомпьютерах уже правит Китай. Когда Барак Обама решил не поставлять компьютерные чипы в Китай для строительства суперкомпьютеров, китайцы построили свои собственные процессоры, скорость которых, по словам Полраджа, ошеломляет. В области биотехнологий китайцы имеют гораздо больше публикаций по очень мощному инструменту под названием Crispr.

США, по словам Паулраджа, смертельно боятся этих достижений Китая. Их особенно нервирует цель председателя КНР Си Цзиньпина, поставленная в 2015 году, что 70% продукции в Китае должны быть интеллектуальной собственностью китайского происхождения к 2025 году.

США сегодня смотрят за каждый угол и переворачивают каждый камень, в поиске поводов чтобы заблокировать Китай. В США создан список китайских компаний, которые не могут получить американские компоненты или технологии. Huawei является одним из них.

Правительство США, сказал Полрадж, подумывало о том, чтобы выдворить из страны китайских студентов. Но этого пока не произошло. Тем не менее Стэнфорд больше не может принимать китайских студентов и ученых. Все гранты, предоставленные китайскими компаниями профессорам Стэнфорда, были заморожены. Китай больше не может инвестировать в венчурный фонд, который инвестирует в американские высокие технологии.

“Они действительно строят Берлинскую стену между Китаем и США”, - сказал он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх