На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Россия не справится со своим торговым эмбарго

В Россию не пустили украинское сало и мясо

Аналитики Счетной палаты признали, что отечественных мощностей не хватит, чтобы заместить продуктовый импорт.

Такой вывод отображен в заключении Счетной палаты «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», сообщает ТАСС. «Потенциал импортозамещения в секторе продовольственных товаров в настоящее время лимитируется ограниченными возможностями имеющихся производственных мощностей в пищевой промышленности», - отмечается в документе.

В Счетной палате сообщили, что дефицит отечественных мощностей наблюдается в производстве мяса, сыров и молочной продукции.

Согласно данным Росстата, на которые ссылается Счетная палата, уровень свободных мощностей в сегменте производства мясной продукции в 2013 году оценивался в 34%. При этом доля импортной говядины на российском рынке составляла в 2013 году 59%, свинины – 31%, птицы – 13%.

Свободные мощности производства сыров оценивается в 41%, импорт сыров оценивается в 48%. Свободные мощности в молочной продукции оценивались в 41%, а доля импорта молочной продукции – 60%. Получается, что в этих сферах наблюдается количественный дисбаланс, дефицит, который российская продукция покрыть не в состоянии.

Эксперты Счетной палаты также отмечают, что при производстве многих отечественных продуктов используются иностранное сырье из стран, на которые распространяются российские санкции. Данные по количеству импортируемого сырья Счетная палата не приводит, однако в своем документе отмечает, что это может негативно отразиться на использовании свободных мощностей отечественных производителей.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), доля импорта продуктов из США, Евросоюза, Норвегии и Австралии составляла около 40% всего продуктового импорта России. Эксперты отмечают, что если к санкциям против России присоединится Украина, отечественный рынок лишится еще 5% продовольственного импорта.

В связи с дефицитом продовольственных товаров, который возникает на рынке в связи с российским эмбарго, Счетная палата предлагает разработать комплекс мер по стимулированию и инвестированию отечественных производителей. Специалисты ведомства считают, что необходимо субсидировать процентную ставку по инвестиционным проектам по созданию производств сельскохозяйственной продукции и центров переработки, хранения и доставки продовольствия до потребителя.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о долгосрочном тренде на импортозамещение. Премьер пообещал аграриям дальнейшую поддержку со стороны правительства. Он считает, что россияне стали чаще делать свой выбор в пользу отечественных продуктов. Он выразил мнение, что импортозамещение поможет российским производителям расширить свое присутствие на рынке.

Примерно тогда же в Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает введение предельных квот для иностранных продуктов питания. Авторы законопроекта настаивают на том, что доля иностранной пищевой продукции во всех сегментах не должна превышать 50%. Участники и аналитики рынка отмечают, что в случае принятия законопроекта пострадают все, так как в некоторых сегментах российская продукция не только неконкурентоспособна, но ее просто количественно не хватит, чтобы заполнить прилавки магазинов.

При этом в Государственной Думе убеждены, что доля отечественных продовольственных товаров в магазинах превышает 50%. Об этом изданию рассказал зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он выразил мнение, что введение еще одного ограничения приведет к фальсификациям продукции, поэтому в этом законе нет необходимости. Звагельский также рассказал, что депутаты нижней палаты парламента уже подготовили другой законопроект, который должен защитить отечественного производителя.

Последние санкции против России Евросоюз ввел 12 сентября. В новый черный список ЕС попали компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Также Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России - «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Введенные санкции предусматривают запрет для перечисленных компаний на размещение облигаций со сроком погашения более 30 дней. Резидентам ЕС также отныне запрещено кредитовать упомянутые организации.

Кроме того, европейские компании теперь ограничены в возможности оказывать в России некоторые услуги. Речь идет о бурении на глубоководных и сланцевых месторождениях нефти и газа, а также в Арктике. При этом запреты не коснутся действующих проектов.

По словам главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея, представители стран ЕС к концу сентября проведут «всеобъемлющий обзор» реализации мирного плана на Украине на основе оценки Европейской службы внешних действий (ЕСВД). При этом глава он подчеркнул, что в зависимости от ситуации, санкции могут быть пересмотрены, не исключается их полная отмена.

Первый и пока единственный пакет санкций против Запада Россия ввела 7 августа, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт.

Фото: Shutterstock 

Картина дня

наверх