На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    какая печалька для укро-нацистовВ ВСУ наметилась ...
  • Николай
    "Было ваше – стало наше". До 22:00 шуба ваша, а после 22:00 наша. Так говорили бандиты в 20-х годах. Боррель из этой ...Было ваше – стало...
  • Александр Самбур
    Экс-чиновник Мино...

Архитектура предприятия - только ли импортозамещение и инновации?

Кризис, сокращение затрат, поиск новых рынков сбыта, оптимизация, эффективность, рациональность, импортозамещение и т.д. Все эти вызовы сегодня весьма актуальны.

В ответ на них компании запускают или останавливают определенные проекты, трансформируют бюджет, меняют операционную модель, а некоторые - наиболее гибкие и «прорывные» - даже саму бизнес-модель. И первый вопрос, который встает перед организациями, решившими проводить изменения, - как эти изменения согласуются друг с другом? На основании чего оценить взаимовлияние изменений и приносимую ими совокупную выгоду? Ведь хочется, делая А и Б, получить, как минимум, результат А плюс результат Б, а еще лучше некий дополнительный синергетический эффект. В любом случае, мы не хотели бы получить что-то меньшее, чем результат А плюс результат Б. В действительности же речь идёт, как правило, не двух инициативах А и Б, а скорее об алфавите от А до Я!

Ответ кроется в системном подходе – целостном рассмотрении множества взаимосвязанных элементов. А какое современное направление менеджмента выводит применение системного подхода к управлению организациями на качественно новый уровень? Enterprise Architecture или Корпоративная Архитектура, или Архитектура Предприятия.

Часть людей скептически вздохнёт: «а, архитектура предприятия… опять про ИТ…», другие нехотя дополнят: «ну, наверное, еще про оптимизацию бизнес-процессов». В действительности архитектура предприятия, исходя из названия, касается именно всей организации: маркетинга и позиционирования, бизнес-модели, законодательства, стратегии, финансов, внутренних политик, операционной модели (вот, где появляются бизнес-процессы), информации (на основе которой принимаются решения), информационных технологий, активов (включая здания, средства производства и интеллектуальную собственность) и т.д.

Значит ли это, что нам надо досконально описать всё вышеперечисленное для того, чтобы начать получать выгоды от использования системного подхода, лежащего в основе архитектуры предприятия? Хорошо бы, но необязательно! На подобные описания могут уйти годы. У нас же цель - сопоставить планируемые изменения для определения оптимального их набора и последовательности воплощения в жизнь. И делать это можно не для компании в целом, а для определённого ее направления, но, правда, и выгоды будут очевидны только для этого направления.

Именно по такому пути предпочли пойти в ряде крупнейших нефтегазовых компаний, где первопроходцем в применении архитектурных подходов и методов стал департамент информационных технологий. «Начав проект еще два года назад нефтегазовая компания совместно с нами провели исследование общепринятых методологий и практик в области управления корпоративной архитектурой на предмет их применимости к российской действительности и зрелости компании», - комментирует руководитель Smart Architects Юрий Орлов, - «результаты этого анализа легли в основу собственной методологии управления корпоративной ИТ архитектурой, состоящей из:

  • соглашения о моделировании, в котором определено как надо описывать корпоративную архитектуру, с помощью каких правил и нотаций. Ядром соглашения является метамодель организации;
  • организационно-ролевой модели управления;
  • процессов и методик управления, в том числе: процессов управления корпоративной ИТ архитектурой, подходов к применению справочных (референтных) моделей, подходов к формированию собственной базы знаний и лучшего опыта, методики оценки зрелости практики управления ИТ архитектурой и пересмотра методологии.»

Для того чтобы, отталкиваясь от методологии, можно было сразу перейти к практической деятельности, был подготовлен исчерпывающий комплект шаблонов для описания архитектуры в полном соответствии с соглашением о моделировании. Т.е. были разработаны шаблоны документов, которые просто не могут друг другу противоречить - они изначально созданы взаимодополняющими за счет единого понятийного аппарата (метамодели), лежащего в их основе.

В целях обеспечения целостности, непротиворечивости и качества описаний архитектуры предприятия были сформированы требования к автоматизации и проведен выбор системы управления корпоративной архитектурой (на основе созданных прототипов). После чего выбранная система управления корпоративной архитектурой была внедрена в соответствии с соглашением о моделировании и процессами управления архитектурой. Алексей Глазунов, ведущий корпоративный архитектор Smart Architects поясняет: «Индивидуально для каждого нашего заказчика мы создали корпоративную нотацию моделирования архитектуры, в основу которой лег тот самый понятийный аппарат (или метамодель), но только уже опробованный на практике. Далее, как пример одного из наших заказчиков, в системе управления архитектурой совместными усилиями команд были смоделированы более 100 интегрированных между собой систем, что составляет значительную часть ИТ ландшафта.»

Благодаря профессиональной и скоординированной работе, в кратчайшие сроки удалось создать практику управления и моделирования корпоративной ИТ-архитектуры. Во многом этому способствовало непосредственное вовлечение в работу команды архитекторов заказчика, постоянное (еженедельное) обучение, эффективные коммуникации и получение немедленной обратной связи. Также несомненным критерием успеха стало то, что все методические документы проходили адаптацию через немедленное практическое применение.

По результатам проекта сформированы методологическая и технологическая основы практики управления корпоративной архитектурой, уже сейчас активно используемые для:

  • Разработки ИТ-стратегии с детальным поэтапным планом реализации и набором множества промежуточных состояний (ИТ-стратегия стала рабочим инструментом, а не просто документом с декларацией целей);
  • Поиска и устранения дублирования функционала в ИТ-ландшафте компании;
  • Выявления дублирования информации, определения источников мастер-данных;
  • Оптимизации информационных потоков;
  • Построения модели ИТ-сервисов с учетом взаимозависимостей между ИТ-сервисами и бизнес-процессами, потребляемой информации, функциональности информационных систем, используемых платформ и технологий;
  • Повышения эффективности использования и снижения стоимости владения ИТ- активами;

Как видно, данный проект касался в основном ИТ.  Значит ли это, что архитектура предприятия – в первую очередь об ИТ? Нет. В данном примере департамент ИТ компании выступил первопроходцем, раньше всех в компании осознавшим выгоды от применения подобного подхода.

Значит ли это, что все компании должны/будут идти по такому же пути? Нет. Данный путь был выбран с учетом сложившейся на определенный момент ситуации именно в этой компании. Другим примером применения корпоративной архитектуры является трансформация бизнес-модели в сторону сервисно-ориентированной организации, включая создание новых ценностных предложений, определение подходов к их продвижению на основе сегментации потребителей, формирование набора бизнес-компетенций необходимых для этих ценностных предложений и их составных элементов, а также переориентация бизнес-процессов на достижение максимального уровня удовлетворенности потребителей.

«Архитектура предприятия и системный подход, как ее основа, направлены на целостное непротиворечивое понимание взаимозависимостей в организации. А такое целостное понимание, как правило, наиболее востребовано в период изменений (как следствие будь то кризиса, бурного роста, жёсткой конкуренции, или технологического прорыва). Ведь если все стабильно и устраивает, то зачем меняться, развиваться – и так хорошо!», - говорит руководитель Smart Architects Юрий Орлов. Именно поэтому сейчас, когда сам мир становится все более динамичным, корпоративная архитектура, как подход к управлению организациями, набирает все большую популярность и все чаще доказывает свою эффективность в решении таких задач как:

  • Повышение качества и скорости принятия управленческих решений;
  • Трансформация бизнес-модели;
  • Развитие сценарного планирования в организации;
  • Импортозамещение;
  • Повышение эффективности управления активами (инфраструктурой);
  • Снижение затрат;
  • Переход к сервисно-ориентированной модели управления компанией;
  • Инновационное развитие.

И дело тут не в наличии или отсутствии кризиса, а в системности подхода к управлению организацией. Тот же подход отлично работает и в условиях роста. Это мы – менеджеры, в зависимости от внешних и внутренних условий принимаем решения, куда направить организацию и с помощью каких методов. А задача корпоративной архитектуры предложить нам наиболее оптимальные варианты, оценить взаимозависимости принимаемых решений, повысить скорость реакции на неучтенные заранее события, что в итоге приведет к наиболее оптимальному набору изменений в текущих условиях.

Изображение Shutterstock

Автор Максим Арзуманян, руководитель проектов Smart Architects

Картина дня

наверх