Картина дня. Финансы

45 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Пистон с усами,   ты дурило.  Есть в  люди в России куда жестче Путина. Путин это ещё цветочек. Так что молитесь на П...Глава Минобороны ...
  • Галина Светлая
    Без фашистов мир точно станет лучше. Гитлеровские недобитки и вся поганая Европа со Штатами- исчезните и не мешайте л...Глава Минобороны ...
  • aboreiko Борейко
    Главой Министерства обороны Германии был назначен Писториус. Теперь экономике Германии и обороне Украины наступит пис...Глава Минобороны ...

Научный подвиг инвалида 200 лет тому назад

Жан-Франсуа (не буду раньше времени писать фамилию великого ученого) с детства был слаб здоровьем, и чем громче делался его успех, тем суровее становились недуги. Прочтя эту историю болезни, хочется снять перед французом шляпу.

Научный подвиг инвалида 200 лет тому назад

В девять лет мальчик уже неплохо знает латынь и древнегреческий. В отрочестве – изучены иврит, сирийский, арамейский, эфиопский, коптский... В 17 лет юный ученый занимается в Коллеж де Франс и бедствует в Париже (стипендии хватает только на еду). И у него все время болит голова. Кроме того, Жана-Франсуа мучает невралгия. Не будем говорить о «мелочах» в виде оспы, оставившей след на лице! Оспа прошла, а головная боль продлится много лет.

Портрет работы Леона Конье. Художник, видимо, немного польстил ученому: оспин на его портрете нет. По документам, они были.
Портрет работы Леона Конье. Художник, видимо, немного польстил ученому: оспин на его портрете нет. По документам, они были.

Жан-Франсуа не сдался и тогда, когда к болям прибавилась тяжелая депрессия. Востоковеду 30 лет, и он уже подходит к эпохальному открытию…

Как только Шампольон понял, что научился читать иероглифы, он вбежал в кабинет к своему брату с криком:

– Я достиг успеха!

И тут же потерял сознание. Жан-Франсуа придет в себя только пять дней спустя. По крайней мере, так будет писать племянник ученого. И хотя сам этот эпизод вызывает сомнения, здоровье создателя египтологии, вне всякого сомнения, быстро ухудшалось.

Копия знаменитого Розеттского камня на родине Шампольона
Копия знаменитого Розеттского камня на родине Шампольона

А ведь так много надо было совершить! В 1822 году Шампольон сделал только первый шаг в расшифровке письма египтян. Впереди – еще десятилетие титанических трудов. Это десятилетие ученый пробежит наперегонки со смертью.

В 1824 году Шампольон мучился от каких-то спазмов, повторявшихся каждый четверть часа, и все же поехал в Турин через альпийские перевалы. Там богатейшая коллекция папирусов!

В Турине египтолог умудрился заболеть и малярией, и ревматизмом одновременно. Страдая этими заболеваниями, он по 14 часов работал над папирусами… нельзя же просто так сидеть, правда?

Жена и единственная дочь Шампольона, портрет XIX века
Жена и единственная дочь Шампольона, портрет XIX века

Вскоре к букету болезней Шампольона добавилась подагра. К 37 годам Жана-Франсуа был уже почти развалиной. Однако к тому времени он успел организовать экспедицию в Египет и сел на корвет, понимая, что из поездки может не вернуться. Но разве это может остановить Шампольона?

Он вернулся. Впрочем, в ходе экспедиции усилилась подагра. Долгое время Жан-Франсуа не мог самостоятельно передвигаться – его несли. Это не помешало пересечь всю страну, вплоть до Асуана, и одно открытие следовало за другим: теперь Шампольон читал тексты уверенно. Кроме того, ученый успел встретиться с правившим страною Мухаммедом Али-пашой, заинтересовать его Древним Египтом и добиться, чтобы памятники начали охранять…

Шампольон в Египте, портрет работы Giuseppe Angelelli, товарища по экспедиции
Шампольон в Египте, портрет работы Giuseppe Angelelli, товарища по экспедиции

Материалы экспедиции 1828-29 годов были настолько богаты, что публиковались до 1889 (!) года. Правда, Шампольон работал не один. Под его началом состоял еще один востоковед, археолог, архитектор, два художника...

Возвращение в Париж стало триумфом. Однако к прежним болезням Жана-Франсуа теперь добавились проблемы с легкими.

Кроме того, как полагают, из Египта он привез какую-то серьезную инфекцию неясной этиологии. В те времена и с диагностикой простых заболеваний были проблемы, что говорить о тропических?

Однако Шампольону умирать нельзя: он редактирует свой главный труд, «Египетскую грамматику». Он все еще единственный человек в мире, способный читать иероглифы… Жан-Франсуа торопится и учит этому искусству молодого итальянца Сальволини (как только Шампольон умрет, ученик «отблагодарит» его, украв часть рукописей и опубликовав от собственного имени).

Научный подвиг инвалида 200 лет тому назад
"Египетская грамматика" Шампольона, страница из современного издания

Весною 1831 года к списку дисциплин в Коллеж де Франс добавился египетский язык, а Шампольон стал профессором только что учрежденной кафедры египтологии. Он читал лекции студентам только две недели, а потом… подагра!

Потеряв возможность учить, Жан-Франсуа продолжает редактировать «Египетскую грамматику». Надо успеть! А медицина 200 лет назад была, мягко говоря, далека от современной. Попробуйте «работать через боль» – без обезболивающих.

Вскоре к подагре и неведомой египетской инфекции добавилась роковая болезнь: инсульт.

Бонапарт перед Сфинксом, картина Жана-Леона Жерома
Бонапарт перед Сфинксом, картина Жана-Леона Жерома

Первый удар случился в декабре 1831 года. Второй – в январе 1832 года. Врач должен был диагностировать одновременно и инсульт, и приступ подагры. Ученому был только 41 год.

4 марта 1832 года Жан-Франсуа ушел из жизни.

Шампольон оставил после себя 88 рукописных томов, публикация которых потребовала многих лет.

Имя его известно всему миру, а кто помнит о его болезнях? Если не знать об этих неприятностях, сложно себе представить масштаб этой личности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх