На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Ахметзянова
    Хорошо,что Елизавета померла уже...таких глупостей не увидит.Британских рентге...
  • Анна Ахметзянова
    Сидим и ждём,что скажет Запад😔Атаки ВСУ на Курс...
  • Анна Ахметзянова
    Сказать можно все ,что угодно... чтобы наносить вред внутри страны.РФ поможет в пере...

АТОР: новый закон о туризме ставит под вопрос существование отрасли

В письме, направленном  Госдуме, туроператоры  отмечают, что документ оторван от реальности и создает возможности для коррупции.

Ассоциация туроператоров (АТОР) 11 декабря направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всем думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову письмо с комментариями к новому законопроекту о туризме, который должен  «усилить ответственность участников туристического рынка и повысить уровня правовой защиты туристов».

 Об этом сообщается 11 декабря на сайте Ассоциации.

В АТОР считают, что новый законопроект оторван от реальности и ставит под вопрос не только развитие туристического бизнеса, но и его существование в целом. Туроператоры уверены, что документ угрожает как выездному, так и внутреннему туризму.

Законопроект обязывает турагентов работать только от имени и по поручению туроператора. «Исполнить это требование невозможно ни туроператору, ни турагенту», поскольку, согласно законопроекту, оператор должен дать доверенность агентству на право осуществления продажи от его имени. Между тем, «на рынке сейчас осуществляют деятельность более 20 тысяч турагентств,  небольшая туроператорская компания взаимодействует как минимум с 1-2 тысячами агентов, ведь основная реализация турпродукта осуществляется через них». «У крупного туроператора могут быть заключены договоры с 15 тысячами турагентов», - говорится в письме.  АТОР указывает на то, что норма закрепляет ответственность лишь за туроператором, что  увеличит количество мошенничеств турагентств в несколько раз.

Отмечается, что и требования нового закона о финансовых гарантиях неисполнимы. «Лидирующие страховые компании никогда не застрахуют туроператора на сумму большую, чем 100–150 млн рублей, о чем они уже неоднократно публично заявляли. Зачем же писать в законе о мифических 3% и 5% почти от полного оборота компании? Ведь очевидно, что страховка у крупных компаний должна составлять от 500 млн до 3 млрд рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму», — говорится в письме.

Смущает АТОР и то, что новые требования по фингарантиям должны вступить в силу уже с 2015 года. Однако так как законопроект еще не поступил в Госдуму, неизвестно, когда он начнет действовать. При этом, согласно документу, внести обновленные данные в федеральный реестр туроператоров компании обязаны до марта 2015 года. Таким образом, туроператорам придется достраховываться и экстренно проводить аудит. А если сделать это не получится, компании будут вынуждены уйти с рынка.

Чиновники в новом законопроекте предложили создать при «Турпомощи» два фонда: резервный и фонд персональной ответственности каждого туроператора. Туроператоры должны будут заранее определить количество туристов в будущем году и перечислить в фонд по 100 рублей с каждого будущего туриста. Если в конце года выяснится, что у туроператора было, например, на 10% больше туристов, чем он запланировал, «Турпомощь» должна ходатайствовать в Ростуризм об исключении этого туроператора из реестра.   Таким образом, появятся возможности для коррупции в структурах, которые должны регулировать туристический бизнес.

АТОР призывает депутатов «обратить внимание на адекватность положений законопроекта реалиям рынка и на конструктивные предложения участников рынка, которые в ходе работы над документом были извращены до неузнаваемости».

Между тем, уже несколько российских туроператоров прекратили работу в декабре. В четверг приостановил деятельность туроператор «Мосинтур». Накануне приостановил работу московский туроператор VipReisen, 8 декабря - «Истанбул тревел», а 3 декабря обслуживать клиентов перестал новосибирский туроператор «Акрис». Все три компании, как и «Мосинтур», были застрахованы в «Либерти страхование», сообщалось ранее.

Летом российсий туристический бизнес потрясла череда банкротств. Среди приостановивших свою деятельность турфирм оказались «Экспо-тур», «Нева»«Лабиринт», «Идеал тур», «Интаэр», «Роза Ветров», «Нордик стар», «Авиачартер-ДВ». В сентябре о приостановке деятельности объявили  «Солвекс-Турне», «Южный Крест», «Верса», «Тур клуб Санкт-Петербург». У некоторых компаний были проблемы в расчетах с перевозчиками.

Руководители «Лабиринта» и «Идеал-тура» были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Гендиректора «Розы ветров» отправили под домашний арест. Всех их обвиняют в мошенничестве.  

После череды банкротств туроператоров правительство решило усовершенствовать законодательство в сфере туристических услуг. Тогда за границей оказались тысячи клиентов российских туркомпаний, объявивших о приостановке своей деятельности. Возвращать таких туристов в Россию пришлось за счет средств фонда «Турпомощь».

Авторы законопроекта, помимо прочего, хотят обязать туроператоров предоставлять туристам все необходимые документы, ваучер на проживание и билет в оба конца не позднее, чем за 24 часа до поездки. Также планируется разработать систему электронной путевки. На прошлой неделе законопроект был одобрен профильной комиссией правительства РФ.

 Фото: Shutterstock 

Картина дня

наверх