На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Какая она страшная стала вот наверное поэтому говно и кипитАлле Пугачёвой гр...
  • Виктор Окунев
    Самолеты все б/у. Ремонтировать дорого, утилизировать тоже деньги нужны. А здесь и забот никаких и ты в почете.В МИД Нидерландов...
  • Evgenija Palette
    Мало того - изменение климата, геологические катастрофы, какие-то скопища инопланитян на горизонте, ЕЩЕ И СУМАСШЕДШИЕ...Спонсоры отказали...

Прибыль важнее: западные инвесторы не спешат признавать «российский дефолт»

Западная пресса пишет о том, что иностранные кредиторы России не спешат признавать «российский дефолт» по обязательствам в иностранной валюте. Напомним, что в мае Минфин США отказался продлевать для России лицензию, по которой она могла погашать долги по гособлигациям в долларах.

Перед этим, как хорошо известно, Вашингтон заморозил российские резервы на сумму около 300 млрд долларов.

Выполнять долговые обязательства в долларах США Россия больше не могла, но при этом от выполнения таких обязательств не отказывалась. В итоге президентом России был подписан указ, на основании которого Россия готова выплачивать долги перед иностранными кредиторами и инвесторами в рублях, а те сами могут переводить их в какую угодно валюту. После этого американская пресса и ряд так называемых «международных» рейтинговых агентств объявили, что это «дефолт». В Вашингтоне явно ожидали, что кредиторы России начнут требовать исполнения долговых обязательств по евробондам в иностранной валюте. Но…

Оказалось, что не получившие выплат в долларах по суверенным еврооблигациям иностранные инвесторы не спешат требовать именно долларовых выплат. Они прекрасно понимают, что в долларах Россия осуществлять выплаты пока не может технически, но от самой России это никак не зависит. Понимают инвесторы и то, что если не взять выплаты в рублях, то можно вообще потерять свои «инвестиции». Прибыль важнее. Однако здесь есть и дополнительный нюанс.

Информационная служба «Блумберг», которая буквально на днях писала о «первом дефолте в России в иностранной валюте с 1918 года», теперь пишет о том, что инвесторы с решением не торопятся. Дело в том, что выплаты по тем облигациям, о которых речь идёт сегодня, можно осуществлять в течение трёх лет. Получается, что не дефолт… Как пишет американское издание, за это время с России могут снять санкции, и кредиторы получат выплаты по евробондам в долларах или евро.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх