На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 263 подписчика

Свежие комментарии

  • NA BAT
    ГЛАВНЫЙ  ВРАГ  США,  УСТРОИЛИ  БОЙНЮ РУССКИХ,  А  ТЕПЕРЬ  НА  ХАЛЯВУ  ЗАБИРАЮТ  ИСКОННО  РУССКИЕ  ЗЕМЛИ - ОКРАИНУ  РО...Основатель ЧВК Bl...
  • Александр Ляшенко
    Киев, Николаев, Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА, потому что стоят на русской земле!!!Основатель ЧВК Bl...
  • Эльшад Гасанов
    наивные люди, вы думаете ГА ООН что то решает?! Туда и нужны такие безмозглые курицы, чтобы беспрекословно выполнять ...Правительство ФРГ...

Помочь пенсионерам и наказать мошенников

 текст: Филиппов Михаил  // юрист компании «Налоговик»

Количество противоправных действий мошенников по отношению к пожилым людям продолжает расти, несмотря на масштабные информационные меры принимаемые различными службами и СМИ.

Депутаты и представители органов правопорядка по всей стране отмечают частые обращения пенсионеров к ним за помощью.

По статистике, ежемесячно в городах с населением около миллиона человек около 80 пенсионеров становятся жертвами аферистов. Не так давно в Кирове мошенники убеждали пенсионера перевести на их счет 700 тыс. рублей, и только благодаря бдительности сотрудников Сбербанка преступный замысел был раскрыт. 

Все подобные преступления особо циничны, ведь они направлены на пожилых и беззащитных людей. Желание обидеть доверчивого старика, к тому же одинокого или лишенного поддержки близких, аморально вдвойне. Нельзя упускать и тот факт, что выбирая жертву преимущественно старше 70 лет, мошенники заранее знают об их слабом здоровье и о вреде, им причиняемом. Тяжело работающие всю жизнь и поднимающие страну после войны пожилые люди переживают шок от обмана крайне сложно, нередки последующие инфаркты и инсульты.

Такие преступления жестоки, а их последствия опасны. Поэтому мера наказания за них должна быть соответствующе высокой. Так же считают представители проекта «Общественная Дума», разработавшие законопроект о внесении поправок в статью 159 УК РФ. Суть его в следующем: обманные действия против пенсионеров в возрасте от 70 лет нужно включить в категорию тяжких преступлений и применять в этом случае уголовное наказание по ч. 3 ст. 159 УК РФ, а если был нанесен крупный ущерб, то наказание следует применять по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Ужесточение наказания является не только мерой профилактики подобных преступлений, но и накладывает на органы правопорядка обязанность тщательнее вести расследования по этим делам и повышать их раскрываемость. Соответствие предлагаемого наказания тяжести нанесенного вреда сможет в полной мере компенсировать моральные страдания пожилых людей и вернуть им чувство защищенности.

наверх