Российский президент напомнил, РФ в прошлом году впервые вышла на третье место в мире по показателю прямых иностранных инвестиций.
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что в 2014 году рост отечественного ВВП может превысить ожидаемые показатели. Об этом, как сообщает «Интерфакс», глава государства заявил в Вене на встрече с российскими и австрийскими деловыми кругами.
По словам Путина, сейчас «наблюдается неплохая динамика в экономике в целом». Он напомнил, что темпы роста в промышленности за первые пять месяцев этого года приблизились к двум процентам, а потребительский спрос вырос в первом квартале на 3,2 процента.
Президент подчеркнул, ссылаясь на данные Всемирного банка, что Россия вошла в тройку лидеров по темпам улучшения деловой среды, переместившись сразу на 19 пунктов. При этом по показателю «регистрации собственности» Россия на 17-м месте, а по параметру «исполнение контрактов», - на десятом.
По прогнозам международного рейтингового агентства Standard & Poor's, рост российского ВВП в текущем году составит около 1 процента.
Путин прибыл в Вену с однодневным рабочим визитом, в ходе которого были запланированы переговоры с австрийским руководством, а также встреча с представителем ОБСЕ, швейцарским президентом Дидье Буркхальтером. Повестка дня - ситуация на Украине и судьба газопровода «Южный поток».
В ходе встречи «Газпром» и OMV договорились о работе газопровода «Южный поток» на австрийском участке. Протяженность участка составляет 50 километров, пропускная способность газопровода - до 32 миллиардов кубометров в год. Первый газ по «Южному потоку» придет в Австрию в конце 2016 года.
В начале июня Еврокомиссия потребовала от Болгарии приостановить работы по «Южному потоку». ЕК считает, что сам проект нарушает «третий энергопакет» Евросоюза, вдобавок у Еврокомиссии есть подозрения в отношении совместного российско-болгарского тендера на строительство газопровода. В ЕС считают, что Болгария провела тендер нечестно и поставила в привилегированное положение российские и болгарские компании. Строительство проекта заморожено до конца совместных совещательных комиссий между странами-участниками проекта и Еврокомиссией.
«Третий энергопакет» вводит норму, которая запрещает быть собственником магистральных трубопроводов компаниям, занимающимся добычей газа, поэтому подобные предприятия должны либо продать свои активы в ЕС, либо передать право управления своими трубопроводами независимым компаниям из Евросоюза.
Кроме того, «третий энергопакет» вводит дополнительные обязательства для компаний из стран-поставщиков, которые не входят в Евросоюз. Они должны пройти дополнительную сертификацию, а также доказать отсутствие угроз энергетической безопасности для потребителей - стран ЕС.
Фото: Frederic Legrand / Shutterstock.com
Свежие комментарии