На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Они не только бросают раненных,они ещё оставляют из трупы, захоранивают ,зато за них ВР платить компенсации семьям ук...Полковник Макгрег...
  • Вовладар Даров
    Уходи чудище морское,не пугай народПашинян пригрозил...
  • Eduard
    Чету Зеленских на фронт!Режим Зеленского ...

Впервые возбуждено уголовное дело за неуведомление о втором гражданстве в России

Подозреваемый был задержан при попытке выехать из России через международный автомобильный пункт пропуска. Ему грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей или до четырехсот часов обязательных работ.

В России впервые возбуждено уголовное дело за неуведомление о втором гражданстве. В совершении преступления подозревают 51-летнего жителя Ленинградской области, у которого имеется статус лица без гражданства и вид на жительство в Эстонии.

Об этом сообщили во вторник в Следственном управлении Следственного комитета России по Ленинградской области.

«По версии следствия, не позднее апреля 2011 года житель Ленинградской области, являясь гражданином Российской Федерации, получил в Эстонской Республике вид на жительство и не позднее марта 2013 года приобрел в Эстонской Республике статус лица без гражданства, подтверждающие право на его постоянное проживание в указанном иностранном государстве», - сообщили в ведомстве.

Подозреваемый прибыл в Россию в сентябре 2014 года, однако не подал письменное уведомление в отдел УФМС о наличии у него вида на жительство Эстонии и статуса лица без гражданства данного иностранного государства.

Мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербург и Ленинградской области при попытке выехать из России через международный автомобильный пункт пропуска «Ивангород».

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 330.2 УК РФ. Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу, сообщили в ведомстве.

Ранее на этой неделе сообщалось, что более 40 тысяч человек оштрафованы за то, что не сообщили до 4 октября об имеющемся у них втором гражданстве. По некоторым данным, штраф составил от 500 до тысячи рублей.

Закон, предусматривающий уголовную и административную ответственность за сокрытие второго гражданства, вступил в силу 4 августа. С этого момента россиянин, имеющий гражданство другого государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, должен уведомить об этом миграционные службы. Срок, в который ФМС должна получить уведомление, составляет 60 дней с момента вступления закона в силу.

Жителям Крыма, сохранившим украинское гражданство после присоединения полуострова к России, дается больше времени. Для крымчан закон о сокрытии второго гражданства вступит в силу с 1 января 2016 года.

В настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать исключение для россиян с гражданством стран, с которыми заключен договор о признании двойного гражданства. Речь идет о Таджикистане и Туркмении. Также не исключено, что до 2016 года может быть дана отсрочка гражданам государств, которые могут пребывать в РФ без визы, а также беженцам.

О том, что сокрытие второго гражданства может стать преступлением, стало известно в конце марте. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что государство должно фиксировать случаи наличия второго гражданства, отмечая, что власти имеют право знать, кто живет в стране и чем занимается.

Согласно 62 статье Конституции РФ, гражданам разрешается иметь гражданство иностранного государства в соответствии с федеральным законом или международным договором России. Факт наличия у россиянина иностранного гражданства «не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Соглашения о признании двойного гражданства у России были только с Туркменистаном и Таджикистаном. При этом МИД ранее сообщал, что сейчас действует только соглашение о двойном гражданстве с Таджикистаном. Договор с Туркменистаном, подписанный в 1995 году, было аннулирован в 2003-м.

В случаях с гражданством иных государств, предусмотренном новым законом, речь идет не о двойном гражданстве, а о втором гражданстве.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх