Вы никогда не задумывались, как добывают те камни-самоцветы, которые украшают собой ювелирные изделия? Не искусственно выращенные на заводе, а настоящие природные камни?
Сегодня я хочу рассказать о том, какой путь проходят камни, прежде чем попасть к нам на прилавок, а оттуда к вам в коллекцию. Ведь путь минерала от рудников до витрин магазина не близок и, зачастую, не прост.
Возьмем для примера изумруд. Проследить его путь от рудника до прилавка, пожалуй, легче всего. А сам путь, без сомнения, впечатляет.
Давайте вместе попробуем отследить путь этого камня
Основные месторождения этого минерала находятся в Колумбии и Бразилии. Именно на эти страны приходится почти 90% мировой добычи изумрудов.
Причем, что интересно, почти 60% всех изумрудов в мире добывают в небольшой колумбийской провинции Бояка, затерянной в Андах, а точнее – в районе трех поселков: Музо, Чивор и Пеньяс-Бланкас.
Эти месторождения считаются самыми крупными в Колумбии, они же являются самыми известными, ведь именно эти изумруды считаются одними из самых качественных – с их чистотой, насыщенным зеленым цветом и блеском не могут поспорить никакие другие месторождения.
Добыча здесь ведется уже более 400 лет, притягивая как магнит тех, кто мечтает чудесным образом разбогатеть.
Карта Колумбии.На вставке в углу карты отмечена провинция Бояка и указан район, где расположены изумрудные месторождения
Колумбия, обладая богатейшими запасами изумрудов, не уделяла серьезного внимания их добыче вплоть до середины XX века.
Местные индейские племена называли удивительные зеленые камни, иногда выносимые реками на поверхность, «слезы Солнца».
Они, хотя особой обработкой и не занимались, считали изумруд священным камнем и использовали его для торгового обмена и изготовления украшений.
Поэтому не удивительно, что когда в империи легендарного императора Монтесумы в 1522 году конкистадор Эрнан Кортес разжился огромным пирамидальным изумрудом, не помещавшимся в ладони, а через 10 лет другой испанский завоеватель, Франсиско Писарро, обнаружил в Перу еще один гигантский изумруд величиной со страусиное яйцо, то недолго думая, испанцы ринулись сюда за сокровищами.
Вот только организовать и наладить промышленную добычу драгоценных камней долгое время не удавалось. Вплоть до середины XIX века все правители, имевшие власть и деньги, беспокоились о добыче драгоценных камней лишь для собственных нужд.
О государственном значении богатства недр даже не задумывались. Неудивительно, что жестко эксплуатируемые подневольные местные индейцы не были заинтересованы в результатах своего труда: на шахтах то и дело происходили «случайные» обвалы, пожары, затопления; работы тогда приходилось надолго останавливать или даже бросать.
Не стоит забывать и о том, что у местного населения банально отсутствовали геологические знания и необходимые технические навыки.
Лишь в 1848 году правительство поменяло свою политику относительно изумрудных шахт, и объявило, что все дальнейшие действия будут проходить под надзором правительства.
Государство решило наконец всерьез заняться разработкой месторождений, выделив средства и направив туда специалистов. Было принято решение о партнерстве с британской компанией, занимавшейся разработкой алмазных копей в Южной Африке.
Англичане успешно использовали свой опыт, знания и технические навыки, приобретенные при добыче бриллиантов в Южной Африке. Добыча изумрудов на колумбийских шахтах была многократно увеличена.
Вот только ненадолго - с началом Первой мировой войны добыча изумрудов на месторождениях Бояки вновь зашла в тупик в связи с острой нехваткой средств.
Чтобы вновь вернуть добычу на былой уровень, правительство Колумбии согласилось выдавать права на аренду и эксплуатацию изумрудных месторождений страны. Чаще всего шахты арендовались на срок в 10 лет.
Работы на изумрудных копях в Музо и Пеньяс-Бланкас продолжились, но зачастую хозяевам вместо ожидаемой прибыли доставались только лишь убытки – без серьезных инвестиций, современного оборудования и соответствующих навыков старателям не удавалось добыть того количества камней, которого было бы достаточно, чтобы оплатить немалую стоимость аренды.
Именно тогда кроме официальных работ, все чаще стали появляться в горах провинции Бояка нелегальные шахты и разработки.
У колумбийского правительства денег для финансирования добычи изумрудов на постоянной основе не было, и поэтому, было принято решение отдать государственные шахты в концессию частным компаниям.
Стоит упомянуть и тот факт, что в середине 1970-х годов начался мировой экономический спад, в результате которого пострадала и Колумбия. В связи с бешеными темпами инфляции, отсутствием действенных реформ в экономике и неспособностью власти навести в стране порядок, в Колумбии наступил довольно тяжелый период.
В стране резко ухудшилась криминогенная обстановка. С одной стороны, президент ввел в стране «чрезвычайное положение», с другой – активизировались вооруженные партизанские отряды коммунистических повстанцев.
Этой ситуацией воспользовались криминальные структуры – во многих районах страны фактическую власть захватили наркокартели. Неудивительно, что и изумрудные месторождения, как потенциальные источники сверхдоходов, попали в сферу их интересов.
В то время эти крупные международные преступные синдикаты полностью захватили рынок изумрудов, которые добывались местными старателями в бесчисленных рудничках и копанках, а более 90% добываемых в Колумбии изумрудов вывозились из страны контрабандой.
Запад провинции Бояка, где расположен колумбийский «изумрудный пояс», был разделен на зоны, контролируемые 13 семейными кланами, каждый из которых сформировал свои собственные войска. Но банды всегда останутся бандами – с ростом доходов и влияния начались трения и борьба за передел «сфер влияния» между картелями.
Конец 1980-х — начало 1990-х годов было «черным временем» для месторождений Бояки. Люди старшего поколения в тех местах до сих пор помнят «изумрудные войны» - люди тогда старались лишний раз не выходить из дома, боясь стать жертвой шальной пули.
После семи вечера на улицах шахтерских городков не оставалось ни одной живой души. Всего в ходе «изумрудных войн» было убито по разным подсчетам около 5000 человек.
Всё это продолжалось бы до бесконечности, но в 1993 году в результате совместной спецоперации колумбийского и американского спецназа был убит один из самых влиятельных «наркобаронов» - Пабло Эскобар.
За несколько последующих лет полиции и армии удалось разгромить три крупнейших кокаиновых картеля. Тогда же был убит один из зачинщиков «изумрудных войн» - «изумрудный барон» Гонсало Родригес Гача, а его «главный конкурент», Виктор Карранса, был арестован и получил длительный тюремный срок.
Изумрудный король» Виктор Карранса в начале 1970-х был простым фермером.
По счастливой случайности на его земле геологи нашли месторождения изумрудов. В ходе «изумрудных войн» Каррансе удалось не только уцелеть, хотя он и пережил несколько покушений, но и стать владельцем 70% изумрудных месторождений страны.
Сегодня все месторождения с шахтами взяты в долгосрочную аренду крупными международными добывающими компаниями, лояльными государственным властям. Уже больше 15 лет в этих местах не стреляют.
Хотите представить себе, как выглядит процесс добычи изумрудов на шахте? Процесс этот из таких, посмотреть на который не водят экскурсии.
Хотя от Боготы, столицы Колумбии, изумрудные месторождения находятся в каких-то 100 километрах, но дорога грунтовая, проходит по горам, поросшим лесом. То вверх, то вниз. Много крутых поворотов и серпантинов. Так что путь занимает обычно часов пять или даже шесть.
На опасном горном склоне громоздятся стоящие на сваях дома местных крестьян и шахтеров.
Изумруд - минерал, относящийся к группе берилла. Минерал берилл редко встречается у поверхности Земли, ведь он образуется в толще породы - гранитных пегматитах.
Бериллы образуются в больших гранитных «венах» или «жилах», называемых пегматитами, или богатых органическими веществами осадочных породах, известных как черный сланец. На этом фото вы видите белые «вены», которые являются признаком того, то изумруды где-то недалеко. По ним и ориентируются шахтеры
В зависимости от того, в каком направлении идет жила, изумрудные разработки ведут двумя способами: роют наклонные коридоры (штольни) или колодцы (шахты). Сейчас бо́льшая часть изумрудов из слоев породы, лежащих на поверхности или на небольшой глубине, уже выработана, поэтому добыча идет в сновном в шахтах.
Спустившись вниз, шахтеры по узкому туннелю высотой в полтора метра отправляются на работу. Туннели эти представляют собой сложнейшую систему коридоров со множеством проходов и ответвлений, в конце которых бурят и взрывают породу. Воздух в шахты подается с поверхности по брезентовым трубам, чем-то напоминающим пожарные рукава, но из-за большой глубины и небольшой мощности двигателя насоса трубы работают слабо: дышать тяжело. Температура в шахте около +40 градусов. К тому же, из-за довольно частых дождей и почти 100% влажности в Колумбии, в шахтах, даже на глубине, довольно сыро: под ногами постоянно грязь и лужи, а с брезентовых труб капает конденсат.
Процесс добычи изумрудов выглядит следующим образом: рабочие с отбойными молотками крушат породу на мелкие куски, после чего работают уже лопатами.
Но как только блеснёт зелёным что-то похожее на изумруд, они отступают. За дело принимаются надсмотрщики, которые всегда тут же, неподалеку. Собирать драгоценные камни - это уже их работа. Работают небольшим молоточком: аккуратно так постукивают, отслаивают, камешки изымают.
И так из смены в смену, изо дня в день, на протяжении многих лет.
В шахтеры берут только мужчин возрастом от 18 до 50 лет (если в 50 ещё есть желающие спуститься под землю). Владелец шахты оплачивает минимальный соцпакет: медицинская страховка, средства личной гигиены и моющие средства, рабочая одежда (сапоги, каска, фонарь).
Зарплату рабочим на шахтах не платят. Зато кормят два раза в день. То есть фактически шахтеры работают за еду. Кроме того, у рабочих на шахтах есть возможность уносить с собой мелкие камешки на продажу.
Но более-менее крупные и стоящие камни из шахты вынести просто невозможно: надсмотрщики в рентгеновских камерах «увидят» спрятанные камни даже в самых сокровенных местах. А поскольку у шахт, как правило, не один хозяин, то надсмотрщики от каждого из них следят еще и друг за другом.
Вот он – стандартный дневной «заработок» шахтера.
Сколько ежедневно добывается в каждой шахте камней знают немногие — это коммерческая тайна. Продают камни только тогда, когда заканчивается жила (обычно выработка жилы происходит в период от одной недели до 3 месяцев).
Найденные и тщательно отсортированные минералы складываются в опечатываемые мешки и на вертолете переправляются в Боготу, столицу Колумбии. Как правило, 10% средств от продажи камней достаются в качестве «премии» рабочим.
Но только 10% и только после продажи. Это и составляет основную массу средств к существованию шахтеров. Фактически - сущие копейки. В шахте, внизу, настоящий ад, но тем не менее хозяева копей не испытывают недостатка в рабочей силе: трудясь в шахте, хотя бы не умрешь с голоду.
Но есть и такие, кто принимает решение работать самостоятельно, в одиночку: искать камни в заброшенных старых шахтах, в реке или же в отвалах породы, переработанной на горнодобывающих предприятиях.
Одиночкам (их называют гуахэро, «guaqueros» — по-испански «простой крестьянин») приходится труднее всего. Раньше переработанную на шахте породу тут же сбрасывали в реку, и можно было найти небольшие камешки, не замеченные рабочими. Сейчас же, перед тем как выбросить землю, ее тщательно перемывают три раза, и у гуахэро практически не остается никаких шансов найти хоть что-то.
Рабочие-гуахэро иногда объединяются в группы — сегодня он долбит породу, завтра отводит воду, в третий день — убирает пустой шлак. И так из недели в неделю, из года в год. Многие гуахэро по многу лет не могут найти ни одного стоящего камня.
«Теперь надо перебрать центнеры земли в реке, чтобы найти хоть что-то» - говорят они. Многие из них испытывают что-то вроде ностальгии по временам «изумрудных войн»: война войной, но тогда камни, большие и маленькие, дорогие и не очень, находили все…
Дело в том, что ещё 25-30 лет назад залежи находились почти на поверхности, сегодня же за камнями приходится спускаться все глубже и глубже.
Да и с приходом крупных добывающих компаний все наиболее богатые районы были сданы иностранным инвесторам, что значительно сократило доступ к промыслу местным жителям.
Если раньше гуахэро спокойно могли располагаться на берегах рек и искать свое счастье, то сейчас большинство из них могут работать только под контролем новых владельцев земли.
огда шахтер или гуахэро находит изумруд, он везет его на небольшую площадку-толкучку, где ежедневно до начала утренней смены на шахтах идут торги. Дилеры смотрят товар, оценивают и покупают.
Продать изумруд можно и в Боготе — у торгового центра «Emerald» (что, собственно, и переводится, как «Изумруд») каждый день собираются скупщики и клиенты со всего мира.
Но простые рабочие предпочитают сбывать камни на месте, в столицу они едут только если находят действительно крупные камни (нормальную асфальтированную дорогу по горам, поросшим густым лесом, власти обещают проложить уже давно, но «воз и ныне там» — а шесть часов в пути по «американским горкам» ради пары лишних долларов того не стоят).
В Боготе есть целый «изумрудный район», где ювелиры полируют и гранят камни. Оттуда колумбийские изумруды и начинают свое путешествие по всему миру.
В последнее время компаний, добывающих в Колумбии изумруды, стало значительно меньше, и в этом нет ничего удивительного. Те, кто с удовольствием добывал изумруды неглубоко под землей, оказались не готовы к тяжелому труду, который стал необходим, когда месторождения истощились, и лучшие самоцветы приходится добывать на многометровой глубине. С каждым годом хороших камней в мире становится все меньше, и месторождения в провинции Бояка – это одно из очень немногих мест, где до сих пор можно найти отличные изумруды.
Вы когда-нибудь раньше задумывались о том пути, который прошли камни, прежде чем попасть из рудника на прилавок магазина? Я, например, беря в руки маленький изумруд, уже не могу не думать о том пути, который он прошел. Для меня — это не «всего лишь холодный камешек», а удивительная история, за которой стоит множество судеб…
Юрий Иванов
Директор магазина "Минералмаркет"
Свежие комментарии