На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Президент (России) не встречается с говнюками! - только с ЗАКОННЫМИ представителями власти ЗАКОННЫХ стран, но не проф...Захарова объяснил...
  • Иван Иваныч
    Да даже руку такому как Зеленский подать- офоршмачишься!Захарова объяснил...
  • Житель Империи
    Кричит- хочу встретиться с Путиным…, а ему отвечают, что он не будет его навещать в тюрьме!Захарова объяснил...

«Коммерсант»: Взрывчатка из самолета А321 схожа с бомбами в московских домах в 1999 году

СМИ: На борту А321 было установлено устройство с таймером

Механизм приведения этих устройств в действие аналогичен.

Бомба, взорвавшая российский самолет A321, похожа на устройства, которые террористы использовали при подрывах жилых домов в Москве в 1999 году. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные экспертов.

Механизм приведения бомбы в действие на фотографиях, опубликованных вчера запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ), аналогичен тому, который использовался при подрыве жилых домов в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.

Тогда в результате терактов погибли 230 человек. Атаки, как заявили правоохранители, были исполнены группой северокавказских боевиков, а организованы – Хаттабом и Абу аль-Валидом.

Восемнадцатого ноября в журнале ИГ появилась фотография деталей бомбы, взорвавшейся на борту лайнера A321 над Синайским полуостровом. Снимок демонстрирует, что бомба якобы состояла из банки из-под газированного напитка Schweppes, черного детонатора и металлической детали цилиндрической формы.

Вместо нынешней микросхемы-таймера в 1999 году были использованы электронные часы Casio и батарейки типа «крона». Как напоминает «Коммерсант», взрывные устройства в виде алюминиевых банок активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек.

Террористы в своем издании заявили, что смогли преодолеть меры безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха для осуществления своих замыслов.

Оптыный эксперт-взрывотехник расскзаал газете, что на фотографии исламистов запечатлены все необходимые для сборки бомбы компоненты.

В банку объемом 0,33 л входит 250–300 г взрывчатки в зависимости от ее типа. Кроме того, на фото присутстсвует «электродетонатор советского образца, а также столь же обычный китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах». К выключателю изолентой примотан небольшой коробок. По мнению эксперта, в нем могли быть литиевые батарейки, а также микросхема-таймер, играющая роль электронного замедлителя. 

Airbus A321, следовавший в Санкт-Петербург с Синайского полуострова, потерпел крушение в Шарм-эль-Шейхе утром 31 октября. Все пассажиры и члены экипажа (всего 224 человека) погибли.

Следственный комитет РФ возбудил по факту авиакатастрофы уголовное дело по части 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по статье 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) УК РФ.

Семнадцатого ноября российские власти официально признали, что . Глава ФСБ Владимир Бортников заявил, что в самолете сработало взрывное утройство мощностью до одного килограмма тротила. Президент России Владимир Путин после рассказа Бортникова пообещал найти и покарать террористов «в любой точке планете». ФСБ объявила вознаграждение в 50 миллионов долларов за информацию, которая поможет установить людей, причастных к теракту. Несмотря на доклад ФСБ, следователи пока не возбудили дело о терроризме.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС/POOL / © МИА РС 

наверх