На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев7 апреля, 20:28
    ООН - это международный орган, предполагает обсуждение проблемы и принятие решения при полном кворуме. Персона со сле...Правительство ФРГ...
  • Vladimir Lioubimcev7 апреля, 19:38
    Киев и Одесса ТОЖЕ РУССКИЕ ГОРОДА!!Основатель ЧВК Bl...
  • ВАЛЕНТИНА7 апреля, 14:09
    Польша  тоже  когда-то была исторической  территорией  России. Вот пусть   Польза  забирает   "историческую территори...Основатель ЧВК Bl...

Новые серии «греческой драмы» держат мировые рынки в напряжении

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным снижением.

Сегодня на российском рынке акций преобладали покупки. Несмотря на попытку роста российский рынок остается у нижней границы "боковика", в котором торгуется уже три месяца. Поводов для выхода из коридора по-прежнему нет.

Летнее затишье нарушают лишь отдельные эпизоды "греческого сериала", однако создаваемая эмоциональными всплесками рябь не меняет сложившейся картины. В итоге к закрытию индекс ММВБ прибавил 1,2% и составил 1654.55 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,28% - до отметки 939.93 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возрос относительно вчерашнего дня – до 28,37 млрд рублей, оставаясь при это ниже средних значений.

На фоне незначительного повышения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно. Лидерами повышения стали акции "ЛУКОЙЛа" (+2,57%), "НОВАТЭКа" (+1,42%), "Сбербанка" (+3,06%). "Текущее повышение акций "Сбербанка" носит сугубо технический характер. Эти акции продолжают отскок от свежего среднесрочного минимума, достигнутого в ходе предыдущих торгов", - комментирует Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

Акции "РусГидро" (+3,64%) проигнорировали слабые финансовые показатели компании в 1 квартале. Чистая прибыль "РусГидро" по МСФО в январе-марте 2015 года снизилась на 17% - до 11,86 млрд рублей. Возможно, сокращение прибыли уже учтено рынком, поскольку чуть ранее компания опубликовала результаты по РСБУ, зафиксировав снижение как операционных показателей, так и рентабельности продаж.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги ненефтяных экспортеров: "Полюс Золото" (-5,07%), "ФосАгро" (-1,71%), "АЛРОСА" (-1,22%), "Норникеля" (-0,42%).

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился  на 1,63%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX упал на 1,25%. Еврокомиссия и Греция не оставляют попыток договориться по поводу соглашения о финансовой помощи. Сегодня Греция направила кредиторам новые предложения. Между тем, стало известно, что Афины не выплатят МВФ долг 1,6 млрд евро сегодня. Эта новость лишь подогревает опасения дефолта Греции и выхода страны из еврозоны. На 5 июля назначен референдум, в ходе которого греки должны решить, принимать ли условия международных кредиторов по предоставлению дальнейших займов. Тем временем, европейские торговые площадки приостанавливают операции с греческими бумагами. В частности, торговые операции с ценными бумагами греческих эмитентов приостановила Люксембургская фондовая биржа. И лишь заявления министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле о том, что каким бы ни было решение греков на референдуме, это не повлечет выхода страны из еврозоны, служат некоторым утешением участникам рынка.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,73046, "Газпром" (Анг) - 5,15088, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 44,01248, "Норильский никель" (Анг) - 16,87287, "Роснефть" (Анг) - 4,12070, "Ростелеком" (Анг) - 9,30158, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,89600, "Сбербанк" (Анг) - 5,22089. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 9,66204, "ВымпелКом" (США) - 4,93321, "Мечел Сталь" (США) - 1,18092.

Рынок акций США открылся повышением после эмоционального падения накануне. На Уолл-стрит не верят в Grexit, предпочитая менее драматичные сценарии и надеясь на happy-end. Если Афины не выплатят долг МВФ, можно будет констатировать технический дефолт, но не банкротство. "Не исключено, что после технического дефолта Греции, референдум снова вернет страну на позицию режима экономии, в этом случае краха ЕС удастся избежать, и рынки будут отыгрывать эту тему назад", - размышляет Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка". Последняя новость о том, что

Греция попросила помощь в рамках ESM для реструктуризации задолженности лишь укрепляет оптимистов в их ожиданиях. Между тем, вышедшая в США статистика вызывает неоднозначную оценку. Так, Чикагский индекс деловой активности в мае составил 49,4 пункта (ожидалось 50 пунктов). Индекс потребительского доверия в июне составил 101,4 пункта (ожидалось 97,3 пункта). На 18:40 мск индекс Dow Jones прибавил 0,11%, Nasdaq в плюсе на  0,47%, индекс S&P 500 подрос на  0,18%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на  0,07% - до  2 052,00 пунктов.

Нефть торгуется в «зеленой зоне», оттолкнувшись с трехнедельного минимума. Переговоры по Иранской ядерной программе вышли на финальную стадию, если сторонам удастся прийти к соглашению, Тегеран сможет получить выход на мировой рынок углеводородов, увеличив и без того избыточное предложение. Однако отсутствие официальной информации из Ирана позволяет участникам рынка сделать передышку и отыграть просадку последних дней. По последней информации, переговоры Ирана и "шестерки" посредников продлены до 7 июля. К 18:40 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $63.08, Light - $58,9. Завтра EIA опубликует изменение запасов нефти в США за неделю. Ожидается сокращение резервов на 2,075 млн баррелей.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепляет позиции доллару США и евро. Доллар снизился на 0,4%, его стоимость теперь составляет 55,479  рубля, евро подешевел на   1,4% - до   61,83 руб. В качестве поддержки выступает восстанавливающаяся нефть. А вот давление на рубль оказывают предстоящие выплаты по внешнему долгу, а также снижение аппетита к риску. "Перспектива для рубля выглядит по-прежнему умеренно-негативной. Внешняя неопределенность и снижение цен на нефть в направлении 60 долл. за барр. не добавляет рублю привлекательности. Внутренние условия также нельзя назвать стимулирующими к покупкам", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на   0,9%, до уровня  58,337 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1149.

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным снижением. "Несмотря на то, что дефолт Греции уже не станет неожиданностью для инвесторов, мы не исключаем еще одну волну распродаж завтра", - полагает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Завтра утром выйдет блок информации по Китаю, индекс деловой активности в промышленности Германии, Великобритании и еврозоны. Во второй половине дня внимание привлекут данные по расходам на строительство в США и индекс экономических условий ISM в производственной сфере США.

Фото: bluebay/123rf.com

Рекомендуем
Популярное
наверх