На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Алибабай Алибабаич
    Да даже руку такому как Зеленский подать- офоршмачишься!Захарова объяснил...
  • Житель Империи
    Кричит- хочу встретиться с Путиным…, а ему отвечают, что он не будет его навещать в тюрьме!Захарова объяснил...
  • Татьяна Х
    Думали едут на сафари, а не тут то было, они не знали, что кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет.Поиски наёмников:...

Законопроект о новостных агрегаторах одобрен Советом Федерации

В окончательном варианте документа существенно снижены суммы штрафов для нарушителей закона, в котором идет речь об агрегаторах с количеством пользователей более 1 млн в сутки.

Члены Совета Федерации в среду на заседании одобрили закон, регулирующий деятельность новостных агрегаторов в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Документ вводит само понятие «новостной агрегатор». Речь идет об агрегаторах с количеством пользователей более 1 млн в сутки.

Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном чтении, 10 июня. К третьему чтению в законопроект были внесены существенные поправки, которых требовали все ключевые компании-агрегаторы.

Так из документа вычеркнули требование проверки достоверности сообщений СМИ при их перепечатке. Кроме того, пыли исключены пункты, по которым владельцами агрегаторов не могут выступать компании, в которых доля иностранного участия составляет более чем 20 процентов.

Помимо этого, в окончательном варианте документа существенно снижены суммы штрафов. Так, за неисполнение требований Роскомнадзора штраф для юрлиц за первое нарушение составит 600 тыс. рублей вместо первоначальных 800 тыс. рублей, а для физических – от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. В первой версии документа граждан хотели обязать платить за первое нарушение от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В случае подписания президентом Владимиром Путиным, закон вступит в силу с января 2017 года.

Законопроект, устанавливающий особый правовой режим для интернет-ресурсов, собирающих, обрабатывающих и распространяющих информацию, был внесен в Госдуму в конце февраля членом фракции «Справедливая Россия», участником ОНФ Алексеем Казаковым и членом фракции КПРФ Александром Ющенко.

Документ, в частности, обязывал новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ. Крупные интернет-агрегаторы заявляли, что в таком случае они не смогут существовать. Об этом, в том числе, говорили представители «Яндекса». 

Фото: 422737 /Pixabay/ По лицензии Commons Creative CC0

наверх