Картина дня. Финансы

45 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Яблокова
    Кошка скребёт на свой хребет. Доскребутся, что как в Хиросиме - останется только тень от Америки. Если вообще что-то ...США хотят вынудит...
  • Наталья Павлова
    "...бундестаг продолжит оказывать гуманитарную, финансовую и военную помощь Киеву..." А ведь как правильно немцы начи...Шольц назвал цель...
  • алексей иванов
    А как этот пид.... платить за это всё будет или он решил, что при коммунизме всё будет зае..ись, там всё будет беспла...Зеленский наглеет...

Исламские страны создадут стандарты оборота криптовалюты

Исламские страны создадут стандарты оборота криптовалюты

Об этом заявил Президент Ассоциации содействия развитию цифровой экономики и блокчейн-технологий (ADEBT) Байрамов Сархан.


Известно, что в настоящее время 9 исламских стран уже запретили оборот криптовалюты, и одна из причин – спекулятивная составляющая цифрового актива. При этом, как утверждают эксперты, одна из проблем таких запретов состоит в непонимании мусульманскими государствами экономического и технического потенциала нового экономико-правового явления.

Как отмечает руководитель ADEBT Сархан Байрамов: «можно сказать, что в целом биткойн не запрещается исламом. Он может вполне соответствовать принципам исламской финансовой системы. Особенно касательно отсутствия засилия рибы (ростовщичества), соблюдения принципов маслаха (социальная взаимовыгода) и мудараба (разделение рисков)».

Одними из первых, кто заинтересовался инициативой ADEBT по выработке единых стандартов регулирования оборота криптовалюты, стали представители мусульманской общественности, включая Международную ассоциацию исламского бизнеса (МАИБ) и Духовное управление мусульман (ДУМ) по г. Москве во главе с муфтием Москвы – Аляутдиновым Ильдаром Рифатовичем . По результатам переговоров была достигнута договоренность о создании Экспертного совета ADEBT по разработке Этических стандартов развития цифровой экономики с широким привлечением представителей органов государственной власти России и зарубежных стран, международных научно-экспертных и бизнес-сообществ.

По результатам ряда заседаний экспертного совета планируется разработка подобного Кодекса, который будет устанавливать рекомендации по добросовестному поведению на «цифровом» рынке. В настоящее время достигнута договоренность с крупными международными организациями исламского бизнеса в части распространение действия данного Кодекса при внедрении ими криптовалютных и иных цифровых технологий.

Промышленная революция 4.0

Картина дня

наверх